Цифровые транкинговые системы
Мировой рынок систем транхинговой связи стремительно меняется, обращаясь наконец к цифровым технологиям. Итоги минувшего года позволяют говорить, пожалуй, о настоящем прорыве стандарта TETRA. Число произведите-лей оборудования, поддержавших этот стандарт не только на словах (подписанием меморандума о взаимопонимании), но и на деле (выпуском оборудования), превысило наконец "критическую массу". Реально заработал механизм конкуренции, поэтому в дальнейшем стоимость аппаратуры TETRA бу-лст неуклонно снижаться. Российские операторы и поставщики транкинговых систем должны быть отныне готовы к тому, 'по пользователи все чаще станут требовать сеть стандарта TETRA.
Между тем наметившиеся ростки успеха TETRA — это только тенденция. Цифровые транкинговые системы не получили пока широкого распространения ни в России, ни в мире. В то же иремн ь соседнем секторе рынка — сотовой снязи — цифровые системы уже давно победоносно шествуют по странам и континентам. Каковы же причины столь впечатляющего опережения?
Дело в том, что для сотовых систем переход к цифровым сигналам был во многом вынужденной мерой. Фактически это был единственный выход из ситуатш, когда темпы роста трафика и пространственной концентрации абонентов быстро исчерпали возможности аналогового радиоинтерфейса. Миграция к цифровым сигналам сопровождалась уменьшением размеров сот благодаря переходу от диапазона 160 и 450 МГц к более высокочастотным 800,900,1800 и 1900 МГц. Таким образом, подавляющее большинство изменений, отличающих цифровое поколение сотовых систем от аналоговых предшественников, было направлено на удовлетворение запросов операторов: они получили спектрально эффективные и защищенные от несанкционированного доступа системы. Заметное повышение удельной стоимости инфраструктуры (на единицу площади земной поверхности) не волновало операторов: все затраты возместила плата за трафик. Преимущества, полученные абонентами цифровых сетей, свелись к тому, что их переговоры стало сложнее перехватить в эфире, а эргономика радиотелефонов улучшилась благодаря снижению мощности их передатчиков.
В сфере транкинговой связи все обстоит иначе: важнейшую роль при разработке новых стандартов играют именно потребители, поскольку они же часто оказываются и операторами. А им нужна не просто хорошая система связи с цифровыми радиоканалами, а технология оптимального обслуживания информационных потоков, повышающая эффективность их профессиональной деятельности.
Однако все пользователи предъявляют разные требования к системе связи, для удовлетворения которых цифровой транкинговый стандарт должен обобщать запросы потребителей в уникальном сочетании методов управления связью и передачи информации. Безусловно, эти методы должны обеспечить высокую спектральную эффективность, безопасность связи, интеграцию передачи речи и данных, динамическую перегруппировку и распределение ресурсов связи, а также широкий
набор дополнительных услуг.
Именно для реализации перечисленных свойств, а вовсе не в угоду моде, в мир транкинговых систем входят цифровые сигналы. Создание стандарта с такими характеристиками, а также использующих его систем связи — непростая задача, попытки решения которой только начинают предлагать разработчики.
Европейский институт стандартов связи (ETSI) в 1989 г., после успешной разработки стандарта GSM, приступил к выработке спецификаций на цифровую транкинговую систему под названием TETRA (тогда она расшифровывалось как Trans European Trunked Radio — трансъевропейская транкикговая радиосвязь). Концепция нового стандарта несколько раз менялась, то отклоняясь в сторону проиэводствешю-технологических нужд, то приближаясь к системам общего пользования. Предложенный изначально принцип TDMA С многостанционный доступ с временным разделением) был в свое время подвергнут сомнению, но все-таки остался в силе и сегодня представляет собой "визитную карточку" стандарта.
В своем нынешнем виде стандарт TETRA включает две похожих спецификации — TETRA Voice+Data (TETRA V+D) и TETRA Packet Data Optimized (TETRA PDO). Как следует из названий, TETRA V+D — это стандарт на интегрированную систему передачи голоса и данных; TETRA PDO описывает мобильную радиосеть передачи данных (ПД).
TETRA: обзор стандарта
Состав и структура системы
Стандарт TETRA описывает модель цифровой системы наземной подвиж-
ной связи, состоящую из инфраструктуры и абонентского оборудования. В состав инфраструктуры входят следующие элементы: базовые станции (БС), контроллеры базовых станций, терминалы управления. Стандарт наделяет контроллеры БС функциями не только управления, но и коммутации трафика, поэтому в инфраструктуре TETRA отсутствуют выделенные коммутационные узлы — такие, как MSC (Mobile Switching Centre) в сетях GSM.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.