мм,
мм.
Определяем ширину площадки зуба по делительной окружности:
Определяем угловой шаг: , (4.8)
,
.
Определяем углы профилей на окружностях вершин зубьев.
4.2 Построение картины зубчатого зацепления нулевых колёс
Масштаб построений выбираем таким, чтобы высота зуба, то есть разность между радиусами вершин зубьев и впадин, была бы не менее 40-50 мм. Размеры зубьев зависят от модуля зацепления.
Масштаб построения принимаем по табл.2 [4], µL = 0.000125 м/мм.
Порядок построения картины зацепления:
1. На линии центров на межосевом расстоянии откладываем центры вращения колес O4 и О5. Из этих центров проводим начальные (делительные) окружности обоих колес. Эти окружности будут касаться друг друга в точке Р - полюсе зацепления.
2. Через точку Р проводим общую касательную к начальным окружностям T1 – T2 и под углом зацепления проводим линию зацепления N1 – N2 . Из центров O4 и О5 опускаем перпендикуляры O4A и O5B на линию N1 – N2. Длины этих перпендикуляров равны радиусам основных окружностей.
3. Проводим основные окружности.
4. Принимая полюс Р линии зацепления за вычерчивающую точку и перекатывая производящую прямую N1 – N2 по основным окружностям, строим эвольвенты верхней и нижней основных окружностей. Эти эвольвенты - профили зубьев соответствующих колес.
Для этого отрезок АР делим на равные отрезки длиной 10.1 мм (точки 1,2,3,4,А). Такие же отрезки откладываем и влево от точки А (точки 5,6,7...). Основную окружность влево и вправо от точки касания А делим на такие же отрезки, получая соответственно точки 0,1,2,3,4,5,6,7... . При перекатывании производящей прямой N1 – N2 по основной окружности точки 1,2,3... прямой совместятся с соответствующими точками 1,2,3 ... основной окружности, а сама прямая всякий раз будет касаться основной окружности. Для более точного построения, касательные через точки 1,2,3 ... проводим в сторону Р перпендикулярно к соответствующим радиусам O41,О42,О43...Раствором циркуля, равным расстоянию от полюса зацепления Р до точки 1 по линии зацепления, из точки 1 на соответствующей касательной делаем засечку. Затем раствором циркуля, равным расстоянию от полюса до точки 2, из точки 2 делаем засечку на соответствующей касательной и так далее. Через засечки проводим плавную кривую от основной окружности до окружности вершин зубьев, которая является эвольвентой, то есть профилем зуба.
От основной окружности до окружности впадин, профиль зуба вычерчиваем по радиальной прямой, к центру колеса, переходящей сопряжением к окружности впадин.
Таким же способом вычерчивают профиль зуба для второго колеса.
5. Откладываем по делительным окружностям дуги, равные толщине зубьев S4 и S5 и ширине впадин SВ4 и SВ5 в соответствии с рис.4.1. Делим толщину зуба пополам и проводим луч из центра вращения колеса через середину зуба, получаем ось симметрии зуба. Вторую симметричную половину профиля зуба вычерчиваем по шаблону. Затем откладываем от оси симметрии угловой шаг или и строим профили остальных зубьев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.