Уважаемые председатели, Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии, уважаемые присутствующие. Вашему вниманию предложен дипломный проект на тему «Разработка и исследование относительного метода коррекции».
Хотелось бы несколько слов сказать об актуальности данной темы. Всем известно, что при работе цифровых и аналоговых систем передачи возникает межсимвольная интерференция, которая вызвана амплитудно-частотными и фазо-частотными искажениями. Безискажённая передачи может осуществится только в случае частотно-независимой АЧХ и линейной ФЧХ.
В связи с тем, что в настоящее время за счёт использования современных телекоммуникационных систем возрастает скорость передачи на абонентских сетях общего пользования и использования оборудования DSL возникает задача по устранению АЧИ и ФЧИ цифровыми корректорами. Задача по устранению АЧИ и ФЧИ может быть решена при помощи обратного моделирования системы, которая требует знания сигнала передачи в точке приема. Выполнение этого условия невозможно, так как сигнал приема является случайной функцией.
Вопросам коррекции посвящается огромное количество монографий и исследований. Данной проблемой глубоко занимались такие учёные как Тамм, Кисель, а также зарубежные Уидроу, Лаки и мн.др.
Актуальностью данной темы является поиск новых алгоритмов коррекции амплитудно-частотных и фазо-частотных искажений.
В соответствии с поставленной задачей в первом разделе дипломного проекта были рассмотрены известные методы коррекции. Рассмотрен вопрос о линейных искажениях (ЛИ) и показано как возникают ЛИ.
Рассмотрим немного подробнее данный вопрос.
Если коэффициент передачи тракта K(iw) удовлетворяет:
(1,1) независимости АЧХ
(1,2) линейности ФЧХ
в полосе частот от до в, то можно считать, что тракт искажений не вносит, т.е. форма передаваемого сигнала сохраняется. На рисунке 1.1 показаны частотные характеристики такого идеализированного тракта.
|
Частотная характеристика реальных трактов отличаются от идеальных характеристик, представленных на рисунка 1.1, что приводит к искажениям передаваемого сигнала.
ЛИ некоторых участков можно устранить или по крайней мере уменьшить до допустимой величины с помощью корректирующих цепей.
Рисунок 1.4
На рисунке 1.4(а) показана частотная характеристика затухания участка кабельной линии, которая сильно отличается от идеальной. Очевидно, что АЧИ этого участка линий будут устранены, если каскадно с ним включить ЧП (рисунок 1.4(б)), называемый амплитудным корректором (АК).
ФЧИ устраняют также каскадным подключением к данному тракту четырехполюсника (рисунок 1.4 (в)), затухание которого не зависит от частоты. Но при этом, как и при коррекции АЧИ должно выполняться соотношение, соответствующее условию неискаженной передачи (1.2):
Во втором разделе данного ДП разработан и исследован относительный метод коррекции АЧИ и ФЧИ на основе гомоморфной обработки и свойств относительности среды распространения.
Пусть имеем какой-то стационарный линейный канал с импульсной реакцией G(nT). На передающей станции сигнал X(nT) представлен блоками, объёмом N с защитным временным интервалом. На входе приёмного устройства станции Б Z-изображение приёмной станции будет иметь вид:
,
где — Z-изображение сигнала приема;
— Z-изображение сигнала передачи;
— Z-изображение канала связи;
— Z-изображение входного фильтра.
При рассмотрении в динамике Z-изображений сигналы приема появляются в виде блоков ,
;… .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.