Коммерческая деятельность: основные понятия, принципы и виды коммерческих операций. Потребность в материалах "к расходу". Метод прямого счета, по аналогии. Методика определения потребности в резинотехнических изделиях. Определение аукциона, аукцион с повышением цены

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Объектами коммерческих операций выступают товары и услуги.                                                     

Коммерческая деятельность базируется на следующих принципах:

§  удовлетворения потребностей в товарах и услугах;

§  доходности, прибыльности;

§  оптимальности коммерческих решений;

§  высокой культуры обслуживания покупателей;

§  соблюдение действующего законодательства.

Коммерческие операции подразделяются на основные и обеспечивающие.

Основные коммерческие операции - это операции, осуществляемые хозяйствующими субъектами по обмену, купле-продаже товаров и услуг.

Обеспечивающими являются операции по продвижению товаров от продавца к покупателю (перевозка грузов, транспортно-экспедиционные операции, страхование, хранение, ведение расчетных операций).      

Вопрос 2. Потребность в мат. «к расходу». Метод прямого счета, по аналогии

Потребность в материалах к расходу предполагает определение потребности, как суммы потребностей по направлениям расхода материалов

Прасх = Попкс+ Прэнто+ Пнт где Прасх – потребность к расходу, кг; Поп – потребность  на основное производство, нат. пок.; Пкс – потребность на капитальное строительство, нат. пок.; Прэн – потребность на ремонтно-эксплуатационные нужды, нат. пок.; Пто   - потребность на изготовление технологической оснастки и инструмента, нат. пок.; Пнт – потребность на освоение новой техники и технологий, нат. пок.

Метод прямого счёта состоит в том, что объём выполняемых работ, умножается на норму расхода материала на единицу продукции или объёма выполняемых работ.                 

П= Р ∙ Н, где П – потр. в материалах, натур. показателях;   Р – объём работ, штук;

Н – норма расхода материала на единицу работы, натур. показ.

Метод определения потребности по аналогии применяется при отсутствии нормы расхода материалов на изделие, для которого определяется потребность. В этом случае берётся норма расхода  на аналогичное изделие и при этом вводится поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент рассчитывается как  отношение массы изделия, для которого определяется потребность, к массе аналога.  В качестве параметров вместо массы может использоваться объём, мощность и т.д.

П=Р ∙Нан ∙ Кп, где П - потребность в материалах, натур. Показателях; Р – объём работ, штук; Нан - норма расхода материала на аналогичное изделие, нат. пок.; Кп - поправочный коэффициент.


Вопрос 3. Потребность в материалах «к заготовке». Метод динамических коэффициентов, по типовым представителям.

Потребность в материалах к заготовке предполагает определение потребности в материалах, с учетом остатков на начало и конец периода и размеров ожидаемой экономии.   Пзаг = Прасх + Ок. п. – Он. п.  –   Эож. где Пзаг  - потребность в керосине к заготовке, нат. пок.;  Прасх  – потребность в керосине к расходу, нат. пок.;  Ок. п.  –  остаток керосина на конец периода, нат. пок.;  Он. п.  –  остаток керосина на начало периода, нат. пок.;  Эож.  - ожидаемая экономия керосина, нат. пок.

Метод динамических коэффициентов   П= Пфр ∙ Ко ∙ Кн, где  Пфр - фактический расход материалов в предыдущем периоде, натур. Пок.; Ко - коэффициент, характеризующий изменение объёма производства в плановом периоде; Кн. - коэффициент, характеризующий изменение нормы расхода материалов в плановом периоде.                 

Метод расчёта потребности по типовым представителямприменяется при большом выпуске типовых изделий, по которым к моменту определения потребности не известен план по маркам и сортам. В таком случае из всей массы изделий выбирается один типовой представитель, который наиболее полно отражает свойства других изделий. Норму расхода на него умножают на общий объём производства и определяют потребность. Если в качестве типовых представителей выбрано несколько изделий, то П= Р ∙ Нср     Нср= (Н1∙Z1/100%)+(Н2∙Z2/100%)+…+(Нn∙Zn/100%), где  Нср – средняя норма расхода материалов на типовые представители, натур. показатель Н1, Н2…Нn – нормы расхода материалов на типовые представители, натур. показатель  Z1, Z2…Zn – удельный вес данной группы изделий в общем объёме производства, %


Вопрос 4. Методика определения потребности в резинотехнических изделиях

На предприятии используется большое количество резинотехнических изделий, в том числе плоские прорезиненные ремни или транспортерная лента, клиновые ремни, автопокрышки.

Расчет потребности в плоских ремнях, или транспортерной ленте:

1. Определяем подвеску на единицу оборудования:   (м2 прокладок)

 - подвеска на единицу оборудования, м2 прокладок; а – длина ремня

Похожие материалы

Информация о работе