В состав схемы ВОЛС (см. рис.6) входят: сетевой адаптер (например, плата Ethernet), устанавливаемый в рабочую станцию или сервер; приемопередатчик (скажем, оптический Ethernet 3Com); оптический соединитель (например, SMA); оптический кабель (например, ОКГ-50-2).
Рис.6. Схема ВОЛС
Для прокладки ВОЛС внутри здания обычно применяется двухволоконный оптический кабель (типа «лапша»), который при необходимости размещается в специальной металлической трубке под фальшполом или вдоль стен в декоративных коробах. Все работы могут быть проведены самим заказчиком, если поставляемый кабель имеет соответствующие коннекторы.
При строительстве ВОЛС между зданиями ВОК либо прокладывается в колодцах кабельных коммуникаций, либо подвешивается между опорами. В любом случае необходимо обеспечить сопряжение толстого многоволоконного кабеля с оптическими приемопередатчиками. Для этого используют кабельные муфты, в которых проводится подготовка концов ВОК, идентификация волокон и оконцевание волокон коннекторами, соответствующими выбранным приемопередатчикам. Такую работу можно выполнить несколькими способами.
1) заказать ВОК в специальном исполнении Break Out (для подготовленных кабелей). Это дорогой вариант, зато кабель можно сразу снабдить оптическими коннекторами и вывести из муфты модули (шнуры, подобные монтажным проводам), готовые для подключения к приемо-передающей аппаратуре;
2) приварить к подготовленным волокнам оптические шнуры с коннекторами на одном конце (pig tail). Их длина выбирается исходя из удобства для пользователя (например, 3 м);
3) оконцевать волокна коннекторами и включить последние изнутри в оптические розетки (coupling), вмонтированные в стенку кабельной муфты. Снаружи в розетку включается коннектор оптического шнура, ведущего к приемо-передающей аппаратуре.
Возможны и другие способы стыковки ВОК с оптическими приемопередатчиками. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. В практике специалистов фирмы ВИМКОМ получил распространение второй из перечисленных вариантов как наиболее экономичный и обеспечивающий малые вносимые оптические потери.
Следует отметить, что за последние годы разработано несколько методов сращивания оптических волокон. Универсальным считается способ сращивания волокон с помощью сварки специальным аппаратом. Такие аппараты производят, в частности, фирмы BICC (Великобритания), Ericsson (Швеция), Fujikura, Sumitomo (Япония). Высокая стоимость сварочных аппаратов послужила причиной для создания альтернативных технологий сращивания оптических волокон.
Например, для быстрого соединения волокон сейчас используются разработанные фирмой ЗМ механические «сплайсы» (splice). Это пластиковые устройства размерами 40х7х4 мм, состоящие из двух частей: корпуса и крышки. В специальный желоб внутри корпуса с разных сторон вставляются соединяемые волокна, а затем надевается крышка, являющаяся одновременно замком. Особая конструкция «сплайса» обеспечивает надежное центрирование волокон. Получается герметичное и качественное соединение волокон с потерями на стыке порядка 0,1 дБ. «Сплайсы» особенно удобны при быстром восстановлении повреждений ВОЛС. Время на соединение двух волокон после
их соответствующей подготовки (нужно снять защитное покрытие, скол сделать строго перпендикулярным) не превышает 30 с. Монтаж ведется без применения клея и специального оборудования, что очень удобно при работе в труднодоступном месте (например, в кабельном колодце).
Фирма Siecor предлагает иную технологию, при которой сращиваемые волокна вводятся в прецизионную втулку. В месте стыка волокон внутри втулки находится гель на основе силикона высокой прозрачности с показателем преломления, близким к показателю преломления оптического волокна. Этот гель обеспечивает оптический контакт между торцами сращиваемых волокон и одновременно герметизирует место стыка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.