Технические особенности ВОЛС
Волокно изготавливается из кварца, основу которого составляет двуокись кремния. Последний широко распространен и поэтому является недорогим материалом (в отличие от меди).
Оптические волокна компактны и легки (их диаметр около 100 мкм), а следовательно, перспективны для использования в авиации, приборостроении, кабельной технике.
Так как стеклянные волокна не проводят электричества, при строительстве систем связи автоматически обеспечивается гальваническая развязка сегментов. Применяя особо прочный пластик, фирмы-производители изготавливают самонесущие подвесные кабели, не содержащие металла, а значит, безопасные в электрическом отношении. Эти кабели можно монтировать на мачтах существующих линий электропередач (как отдельно, так и в фазовом проводе), что позволяет сэкономить значительные средства, расходуемые на прокладку кабеля через реки и овраги.
Линии связи, использующие волокно, устойчивы к электромагнитным помехам. Кроме того, передаваемые по световодам данные защищены от несанкционированного доступа. Волоконно-оптические линии связи чрезвычайно трудно подслушать неразрушающим способом. Всякие воздействия на волокно могут быть зарегистрированы с помощью мониторинга (непрерывного контроля) целостности линии. Теоретически существуют способы обойти такую защиту, однако затраты на их реализацию столь велики, что во многих случаях превосходят стоимость перехваченной информации.
Возможен вариант скрытой передачи информации по оптическим линиям связи, при котором сигнал от источника излучения модулируется не по амплитуде, как в обычных системах, а по фазе. Затем сигнал смешивается со смещенным на некоторое время сигналом из того же информационного потока. Время смещения превышает время когерентности источника излучения. При таком способе передачи информация не может быть перехвачена амплитудным приемником излучения, поскольку он регистрирует лишь сигнал постоянной интенсивности. Для обнаружения перехватываемого сигнала понадобится перестраиваемый интерферометр Майкельсона специальной конструкции. При этом четкость интерференционной картины может быть ослаблена в соотношении 1:2N, где N — количество сигналов, одновременно передаваемых по оптической системе связи.
Можно распределить передаваемую информацию по множеству сигналов или передавать несколько шумовых сигналов, ухудшая тем самым условия перехвата. Для несанкционированного приема оптического сигнала потребуется значительный отбор мощности из волокна, что легко регистрируется системами мониторинга.
Важное свойство оптического волокна — долговечность. Время его жизни (сохранение им своих свойств в определенных пределах) превышает 25 лет. Эта особенность позволяет проложить волокно один раз и наращивать по мере необходимости пропускную способность канала путем замены адаптеров на более быстродействующие.
Однако в волоконной технологии имеются и свои недостатки. Прежде всего, при создании линии связи требуются высоконадежные адаптеры, преобразующие электрические сигналы в световые волны и обратно. Необходимы также оптические коннекторы (соединители) с малыми оптическими потерями и большим ресурсом на включение-выключение.
Другой недостаток заключается в том, что для монтажа оптических волокон необходимо прецизионное, а потому дорогое технологическое оборудование.
Как следствие этого при аварии (обрыве) оптического кабеля затраты на его восстановление выше, чем при выходе из строя медного кабеля.
Тем не менее преимущества волоконно-оптических линий связи столь очевидны и значительны, что, несмотря на перечисленные недостатки, эти линии связи все шире используются для передачи информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.