Исследования продолжались, и вот появилось четвертое поколение оптических передатчиков, положившее начало когерентным системам связи, т. е. системам, в которых информация передается методом частотной или фазовой модуляции излучения. Такие системы связи обеспечивают большую дальность распространения сигналов по оптическому волокну. Специалисты фирмы NTT построили безрегенераторную когерентную ВОЛС STM-16 протяженностью 300км со скоростью передачи 2,48832 Гбит/с, а в лабораториях NTT в начале 1990 г. ученые впервые создали систему связи протяженностью 2223км со скоростью 2,5 Гбит/с с применением оптических усилителей.
Оптические усилители на основе световодов, легированных эрбием, способны усиливать проходящие по световоду сигналы на 30 дБ. Их появление положило начало разработке пятого поколения систем оптической связи. В настоящее время быстрыми темпами развиваются системы дальней оптической связи на расстояния в тысячи километров. Успешно эксплуатируются трансатлантические линии США — Европа (ТАТ-8 и ТАТ-9), Тихоокеанская линия США — Гавайские острова — Япония (ТРС-3). Ведутся работы по завершению строительства глобального оптического кольца Япония — Сингапур — Индия — Саудовская Аравия — Египет — Италия.
В последние годы наряду с когерентными системами связи развивается альтернативное направление — солитоновые системы. Солитон — это световой импульс с необычными свойствами. Он сохраняет свою форму и теоретически может распространяться по «идеальному» световоду бесконечно далеко. Длительность импульса измеряется в триллионных долях секунды и составляет примерно 10 пс.
Солитоновые системы, в которых отдельный бит информации кодируется наличием или отсутствием солитона, имеют пропускную способность не менее 5 Гбит/с при расстоянии 10 000км.
Такую систему связи предполагается использовать на уже построенной трансатлантической линии ТАТ-8. Для этого придется поднять подводный ВОК, демонтировать все регенераторы и срастить все волокна напрямую. В результате на подводной магистрали не будет ни одного промежуточного регенератора.
Применение ВОЛС в локальных вычислительных сетях
Наряду с глобальными сетями оптическое волокно все шире используется и при создании ЛВС (Ethernet, FDDI, Token Ring). Это имеет свои преимущества. Во-первых, не требуются повторители на протяженных сегментах ЛВС. Во-вторых, в оптических линиях связи очень низкий уровень шумов, и поэтому коэффициент ошибок при передаче информации составляет не более 10'10. В-третьих, ВОЛС позволяют наращивать вычислительные возможности сети без замены кабельных коммуникаций.
Кабель для ЛВС может стоить недорого, но работы по его прокладке могут составить самую крупную статью расходов на установку сети. Потребуется привлечь не только техников-кабельщиков, но и целую команду строителей (штукатуров, маляров, электриков). что обойдется недешево, если учесть возрастающую стоимость ручного труда.
В настоящее время оптическое волокно сложно использовать при создании ЛВС с шинной топологией, но он удобен при связи типа «точка—точка» в сетях с топологией «звезда» или «кольцо».
Звездообразные и кольцевые сети
ВО кабели особенно хорошо пригодны для звездообразных конфигураций сети (см. рис.4). Основная спецификация ориентирована на локальную сеть Ethernet, характеристики которой определены в стандарте IEEE 802.3. Типичные величины - 10 Мбит/с при протоколе коллективного доступа к сети связи с контролем несущей и обнаружением конфликтов, который также описан в стандарте IEEE 802.3.
В узловых точках таких сетей находятся концентраторы, от которых ВО кабели отходят либо к соответствующим оконечным устройствам, либо к следующему звездообразному разветвителю.
Звездообразные сети независимы от оказываемых услуг, гибкие, позволяют применять много методов доступа к данным и легко осуществлять функции достоверной передачи данных благодаря индивидуальному управлению портами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.