На рис. 1 показана двухкратнозамкнутая обмотка. Ее параметры:
1. Кратность обмотки .
2. Число пар полюсов , число полюсов .
3. Число пазов .
4. Полюсное деление .
5. Шаг обмотки .
6. Первый частичный шаг .
7. Второй частичный шаг .
8. Угол между векторами ЭДС соседних пазов .
Черным цветом показана замкнутая система, образованная проводниками в нечетных пазах, зеленым – проводниками в четных. Таким образом, при построении сложной обмотки (используя рассчитанные по формулам из таблицы значения шагов) вначале строим одну из систем, начав с проводника 1’. Затем, начиная с проводника 2’ – вторую систему и т.д.
Многоугольников в многократных обмотках несколько: для петлевых обмоток их количество равно , для волновых – m. Соответственно число параллельных ветвей между щетками для петлевой обмотки и для волновой. Вначале строится многоугольник для одной из замкнутых систем проводников, затем для второй и т.д. В рассматриваемом примере для обмотки на рис. 1 вначале, начиная с вектора ЭДС проводника 4’, были построены 2 многоугольника для проводников в четных пазах (изображены зеленым цветом). Затем 2 многоугольника для нечетных пазов, начиная с проводника 5’ (изображены черным цветом). Результат построения показан на рис. 2.
Красным цветом на рисунках показан уравнитель 1-го рода, применяемый в петлевых обмотках при . Синим цветом показан уравнитель второго рода, применяемый в многократнозамкнутых обмотках для выравнивания потенциалов между замкнутыми системами проводников.
Рис. 1. Двухкратнозамкнутая петлевая правоходовая обмотка с удлиненным шагом. |
Рис. 2. Звезда и многоугольник ЭДС
двухкратнозамкнутой петлевой |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.