Рисунок 2 - Калибровка валков для прокатки круга диаметром 20 мм
В схеме указаны размеры калибров (у овалов высота и ширина; у квадратных сторона). После каждого пропуска полоса кантуется на 900.
В процессе прокатки от исходной полосы и от раската после каждого прохода отрезаются куски длиной 30…40 мм и выпиливаются темплеты поперечного сечения. Производится измерение размеров темплетов, их обводка в наложенном положении на миллиметровой бумаге, определение площади поперечного сечения производится подсчетом клеточек миллиметровой бумаги заключенных в контуре обводки. Кроме этого площадь поперечного сечения темплетов находится расчетным путем. Для овального сечения используется зависимость:
, (2)
где b, h – ширина и высота калибра; s – зазор между валками.
Экспериментальные и расчетные значения площадей поперечного сечения темплетов, вырезанных после каждого пропуска, сравниваются между собой, как раньше было описано в лабораторной работе №1 и полученные результаты заносятся в таблицу 1, анализируются и делаются выводы по работе.
Лабораторная работа № 3
Определение контактной площади при прокатке в калибрах
Цель работы. Освоить способы определения контактной площади при прокатке в калибрах на примере деформации квадратной полосы в овальном калибре.
Численные значения контактной площади используются при расчетах энергосиловых параметров процесса прокатки. В отличии от деформации на гладких валках площадь контакта при прокатке в калибрах зависит не только от условий формоизменения, но и от формы калибра. Известно три способа определения контактной площади калибра: аналитический, графический, опытный.
Аналитическое определение контактной площади
Рассмотрим вначале аналитический способ определения контактной площади для некоторых наиболее часто используемых вытяжных калибров [ 2 ].
Система ромб – квадрат
Контактную площадь для данной системы калибров (см. рисунок 3) можно определить используя следующую аналитическую зависимость:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.