Студент поместил в ступку 0,5 г папаверина гидрохлорида, измельчил, смешал с 0,3 г дибазола. Смешал порошки с 3 г густого экстракта солодки и уплотнил массу 5,2 г порошка корня солодки. Выкатал из пилюльной массы 30 пилюль, обсыпал их 1,5 г ликоподия в баночке для отпуска. Оформил к отпуску этикеткой «Внутреннее». Оцените действия студента.
13.В состав 80 пилюль входят мышьяковистый ангидрид 0,06 кальция глицерофосфат достаточное количество. Для изготовления пилюль были взяты: 3,14 кальция глицерофосфата и сахарная вода. Пилюли были обсыпаны 1,3 г ликоподия. Правильно ли приготовлены пилюли?
14. Возьми: Калия бромида 4,0
Барбамида 1,0
Массы пилюльной достаточное количество, чтобы получились пилюли числом 40
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день.
Студент отвесил 4,0 г калия бромида, растворил его в 4 мл воды, добавил 1,0 г барбамила. Массу уплотнил 3 г бентонита. Выкатал 40 пилюль и обсыпал их 2 г бентонита. Какие ошибки допустил студент?
15. В рецепте прописан деготь – 6 г для изготовления 60 пилюль. Деготь был смешан с мукой, масса была разделена на 60 пилюль. Правильно ли приготовлены пилюли?
16. Возьми: Серебра нитрата 0,15
Алюминия гидроокиси достаточное количество
чтобы получились пилюли числом 30
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 2 раза в день.
Студент поместил в ступку 0,15 г серебра нитрата, растворил его в нескольких каплях сахарной воды, смешал с 5,85 г алюминия гидроокиси. Выкатал 30 пилюль и обсыпал их 1,5 г ликоподия. Оцените его действия.
17. В рецепте выписан хлоралгидрат 23 г и экстракт с порошком корня солодки для приготовления 50 пилюль. В процессе изготовления пилюль хлоралгидрат был растворен в глицериновой воде и смешан с густым экстрактом солодки – 5 г и 10 г порошка корня солодки. Правильно ли приготовлены пилюли?
18. Возьми: Хинина гидрохлорида 3,0
Массы пилюльной достаточное количество,
чтобы получились пилюли числом 30
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день.
Студент отвесил в ступку сухой экстракт солодки – 1,5, хинина гидрохлорида 3 г, перемешал. Увлажнил смесь глицериновой водой. Массу уплотнил 1,5 г порошка корня солодки. Выкатал 30 пилюль. Пилюли обсыпал 1,5 г муки. Дайте оценку действиям студента.
19.В рецепте выписан экстракт белладонны 0,3 г для приготовления 1200 пилюль. При изготовлении пилюль были использованы: сухой экстракт белладонны – 0,5 г, крахмально-сахарная смесь 29,5 г, глицериновая мазь. Правильно ли приготовлены пилюли?
20.Возьми: Масляного раствора витамина А 1,0
плодов шиповника достаточное количество,
чтобы получились пилюли числом 20
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 1 раза в день.
Порошка плодов шиповника 4г, студент смешал с 1 г масляного раствора витамина А, добавил глицериновой воды. Выкатал 20 пилюль, обсыпал их 1 г ликоподия. Допустил ли студент ошибки в технологии пилюль?
21.Для приготовления пилюль аптека располагает следующими вспомогательными веществами: порошком и экстрактом густым корня солодки, порошком корня алтея, крахмалом, белой глиной. Какие из них целесообразно использовать для приготовления пилюль с веществами, обладающими окислительными свойствами?
22. Возьми: Экстракта алтея 15,0
Натрия гидрокарбоната 1,0
Крахмально-сахарной смеси достаточное количество,
чтобы получились пилюли числом 20
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 2 раза в день.
студент смешал в ступке натрия гидрокарбонат, экстракт алтея. Смесь увлажнил глицериновой мазью, затем добавил 6 г крахмально-сахарной смеси. Выкатал 20 пилюль и обсыпал их 2 г ликоподия. Дайте оценку действиям студента.
23.Возьми: Бромкамфоры 4,0
Кальция глицерофосфата
Фитина поровну по 0,6
Экстракта валерианы достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 30
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день.
Студент в ступке растер 4,0 бромкамфоры, при перемешивании добавил по 6,0 кальция глицерофосфата и фитина. Заделав пилюльную массу экстрактом валерианы и порошком корня солодки, выкатал 30 пилюль и обсыпал их ликоподием, поместил в банку для отпуска с этикеткой «Внутреннее». Правильно ли он поступил?
24.В рецепте прописан скипидар – 1 г. При изготовление пилюль использовали 1 г глицерина и 1 г порошка корня солодки. Скипидар был смешан с глицерином, на поверхность был насыпан порошок корня солодки. После этого смесь была размята и приготовлены пилюли. Оцените действия студента.
Задание № 3 Опишите по форме рецепт.
Образец оформления рецепта.
1. Возьми: Йода 0,02
Калия йодида 0,2
Фенобарбитала 0,4
Метилурацила 2,0
Экстракта и порошка корней валерианы достаточное количество, чтобы получились пилюли числом № 40
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 2 раза в день.
1.1.Rp.: Iodi 0.02
Kalii iodidi 0.2
Phenobarbitali 0.2
Methyluracili 2.0
Extr. et pulv. rad. Valerianae q.s. ut fiat pilulae № 40
D.S. По 1 пилюле 2 раза в день.
1.2 Свойства ингредиентов.
Iodum – серовато-черные с металлическим блеском пластинки, растворим в водном растворе йодидов.
Kalii iodidum – белый мелкокристаллический порошок, без запаха, солено-горького вкуса, растворим в 0,75 ч. воды.
Phenobarbitalum – белый кристаллический порошок, без запаха, очень мало растворим в воде.
Methyluracilum – белый кристаллический порошок.
Extractum Valerianae spissum – густая масса темно-бурого цвета, характерного запаха валерианы, пряно-горького вкуса.
Pulvis radicibus Valerianae – порошок серовато-бурого цвета, с запахом валерианы, пряно-горького вкуса.
1.3. Ингредиенты совместимы.
1.4. Характеристика лекарственной формы.
В рецепте прописана мягкая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой комбинированную систему раствор-суспензия.
1.5. Проверка доз веществ списка Б.
а) йод – сп. Б – ПО ГФ Х дозы даются по спиртовому раствору
йода 55
врд – 20 кап.
всд – 60 кап.
- рассчитываем количество йода в 1 мл 5% раствора йода:
5 г – 100 мл раствора
х г – 1 мл раствора
х= г йода
- по таблице капель (ГФ Х) определяем, что в 1 мл 5% раствора содержится 48 стандартных капель. Значит, 0,05 г йода содержится в 48 каплях. Отсюда находим количество йода в 20 и 60 каплях йода (врд и всд соответственно):
48 кап. – 0,05 г
20 кап. – х г йода
х=
48 кап. – 0,05 г
60 кап. – х г йода
х=
врд йода 0,02
всд йода 0,06
- находим количество йода на 1 прием и суточный прием
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.