соответствовать утвержденному соответствующей документацией - мазь камфорная, бом - бенге, паста защитная ИЭР-2, мазь Воячека, диахильная, нафталанная и др. В этих случаях просто делается пересчет, исходя из прописанного количества.
Масса мази определяется как сумма количеств ингридиентов, входящих в пропись, если нет других указаний.
Сплавление ингридиентов проводят на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках. Во избежание перегрева и возможной деструкции легкоплавких и жидких или потери летучих компонентов в первую очередь плавят тугоплавкие вещества, добавляя остальные ингредиенты в порядке понижения температуры плавления. Затем добавляют жидкие компоненты.
Приготовление мазей-растворов сводится к растворению при перемешивании растворимых лекарственных веществ в теплой основе. Если лекарственные вещества летучи (камфора, тимол, ментол, фенол,
эфирные масла и др.), то их растворение производят в полуостывшей основе - не выше 45 – 50° С.
Технология экстракционных мазей может быть рассмотрена на примере приготовления мази сушеницы топяной. 20 г мелко изрезанной травы подвергается настаиванию на водяной бане со 100 г персикового масла. После процеживания к вытяжке, содержащей каротиноиды, добавляют 30 г ланолина.
Полученный жидкий сплав процеживают через марлю или гус-тое металлическое сито. Для снижения процента потерь небольшие количества мазей готовят из предварительно расплавленных и процеженных основ.
Расплавленные компоненты перемешивают до полного охлаждения. Особое внимание этой операции придают при наличии в прописи парафина во избежание приобретения мазью грубозернистой структуры.
Баночку для мази подбирают в соответствии с ее массой и свойствами компонентов. Навинчивающаяся крышка должна обеспечивать сохранность мази.
Оформление в соответствии с приказом МЗ РФ № 376 от 13.11.96. этикетка “Наружное”, “Хранить в прохладном месте”. Хранение мазей в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97 в течение 10 суток.
Проводится анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отклонения в массе.
Суспензионные (или тритурационные) мази получаются, если лекарственные вещества нерастворимы ни в мазевой основе, ни в воде (стрептоцид, сера, ксероформ, цинка оксид и др.).
Исключением из правил являются резорцин и цинка сульфат (кроме глазных мазей), которые легко растворяются в воде, но в состав мазей вводятся в виде мельчайших порошков. Предварительное их растворение в воде приводит к всасыванию раствора и развитию токсического действия (раздражение, некроз ткани).
Степень фармакологической активности суспензионных мазей в значительной мере зависит от величины частиц лекарственных веществ, поэтому наиболее ответственной стадией в технологии этих мазей является тонкое измельчение твердых веществ. В зависимости от количества прописанных веществ для их измельчения используют различные технологические приемы.
Если таких веществ прописано менее 5% от общей массы мази, то их измельчают путем растирания в ступке со вспомогательной жидкостью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.