Приготовление инфузионных изотонических растворов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Занятие № 8.

Тема занятия: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНФУЗИОННЫХ ИЗОТОНИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ.

Цель занятия: Уметь готовить инфузионные (физиологические) изотонические растворы, оценивать их качество, оформлять к отпуску.

Задание № 1: Изучите учебный материал.

Учебный материал.

Инфузионные растворы – плазмозамещающие растворы, близкие по составу к плазме крови, вводимые в больших количествах. Эти растворы способны некоторое время поддерживать жизнедеятельность организма или изолированных органов, не вызывая существенных сдвигов физиологического равновесия в организме. Применяются при экстремальных условиях при различных патологических состояниях, сопровождающихся потерей крови, шоком, нарушением водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния организма. Инфузионные растворы по своим свойствам максимально приближаются к плазме человеческой крови. Они должны быть изотоничными, изогидричными (содержать хлориды калия, натрия, кальция, магния в соотношении и количествах, типичных для сыворотки крови); рН растворов должна приближаться к рН крови (7,36). Инфузионные растворы, как правило, содержат глюкозу и ВМС.

В настоящее время принята классификация, которая делит кровезамещающие растворы на 6 групп:

1.  регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, Рингера –Локка, лактасоль, ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль, квартасоль и др.)

2.  гемодинамические (противошоковые) кровезаменитель (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, декстран)

3.  дезинтоксикационные кровезаменители (гемодез, полидез)

4.  препараты для парентерального питания (гидролизин, аминопептид, полиамин)

5.  кровезаменители с функцией переноса кислорода

6.  кровезаменитель комплексного действия

Приготовление инфузионных растворов заключается в последовательном растворении всех входящих в их состав лекарственных препаратов в воде для инъекций. В растворы, содержащие натрия гидрокарбонат, его добавляют после растворения всех солей. Растворение необходимо производить в плотно закрытых сосудах, избегая сильного взбалтывания, чтобы предотвратить потерю углекислоты на этой стадии.

Аналогично готовят и противошоковые растворы. Спирт добавляют к простерилизованному раствору. В случае приготовления растворов в герметически закрываемых склянках  или ампулах, спирт  в раствор вводят до стерилизации. Поскольку глюкоза в щелочной среде при стерилизации карамелизуется, противошоковую жидкость Асратяна готовят раздельно в виде двух растворов А и Б.

После приготовления растворы фильтруют в стерильные флаконы из нейтрального стекла НС-2 вместимосью 450 мл и сразу же укупоривают под обкатку стерильными резиновыми пробками. Просмотр флаконов с раствором на наличие в них механических загрязнений производят визуально с помощью устройства для просмотра на черном и белом фоне при  освещении лампой в 40 Вт.

Стерилизуют растворы во флаконах насыщенным водяным паром под давлением при 120°С в течение 12-15 минут.

Срок годности растворов, приготовленнных в аптеках, 1 месяц

Производство и хранение некоторых инфузионных растворов имеют следующие особенности. Желатиноль храниться в защищенном от света месте при температуре от 4 до 22°С. В случае выпадения осадка лекарственная форма к употреблению не пригодна. Для приготвления полиглюкина необходимо декстран растворять в изотоническом растворе натрия хлорида. Замерзание препарата в холодильнике не является противопоказанием к его применению при условии сохранения герметичности упаковки.

Раствор реопилиглюкина хранят при температуре

Похожие материалы

Информация о работе