· тонкость помола тампонажных портландцементов должна быть такой, чтобы при просеивании пробы сквозь сито №008 проходило не менее 85% просеиваемой пробы для низких и нормальных температур и не менее 80% для умеренных и повышенных температур.
· водоотделение тампонажных портландцементов ДО, Д20 и песчанистого не должно быть более 3,5%, утяжеленного - не более 4%;
· плотность цементного теста из облегченного тампонажного портландцемента должна быть не менее 1400 и не более 1650 кг/м3.
Сроки схватывания для облегченных и утяжеленных цементов, а также пределы прочности на изгиб для специальных цементов даны в ГОСТ 1581-96.
ГОСТ 1581-96 предусматривает следующие методы испытания тампонажных портландцементов и растворов:
1) растекаемость цементного раствора;
2) время загустевания цементного раствора;
3) сроки схватывания цементного раствора;
4) предел прочности цементного камня при изгибе и сжатии;
5) тонкость помола цемента;
6) плотность цемента и раствора.
Определение свойств цементного раствора и камня производится на цементном тесте, приготовленном при водоцементном отношении ВЦО=0,5. Вода пресная или морская.
5.5. Композиции тампонажных материалов
Шлаковые цементы (ШЦ) и шлакопортландцементы (ШПЦ)
Шлаки - это отходы металлургических процессов. Шлаки по химическому составу приближены к портландцементному клинкеру и отличаются от него меньшим содержанием СаО (40-45%) и повышенным содержанием MnO (12-15%). При нормальных условиях гидравлическая активность шлаков очень низка, схватывание шлакового раствора проходит медленно, следовательно, низка начальная прочность шлакового камня и высока его проницаемость, поэтому для цементирования скважины в условиях низких и нормальных температур они не применяются.
Активность шлаков возрастает при повышении температуры и щелочного или сульфатного воздействия, поэтому их применяют для цементирования «горячих» скважин, которые, как правило, большой глубины и с высокими пластовыми давлениями. В таких условиях шлаковые цементы применяют с добавлением утяжелителей УШЦ-120, УШЦ-200 ( температуры забоев скважин 1200С и 2000С). Наряду со шлаковыми цементами применяются шлако-песчанистые смеси - ШПЦС 120 и ШПЦС-200 с добавкой до 5% песка при совместном помоле. Для сравнительно низких температур (до 750С) в скважинах могут применяться шлакопортландцементы с добавкой к шлаковому цементу до 25% портландцемента для повышения активности смеси в начальный период твердения.
Другие виды тампонажных композиций
Для цементирования скважин, находящихся в северных районах, выпускаются низко гигроскопичные (гидрофобные) тампонажные цементы. Они изготавливаются на основе тампонажных портландцементов с добавкой во время помола 3-5% ПАВ. При этом на зернах цемента образуются сольватные оболочки, препятствующие поступлению влаги из атмосферы и тем достигается повышенная устойчивость свойств при длительном хранении.
Для цементирования скважин с АВПД или высокими забойными давлениями выпускаются утяжеленные портландцементы. Для цементирования скважин с большой высотой подъема цементного раствора выпускаются облегченные цементы. Кроме того, выпускаются расширяющиеся тампонажные цементы или гипсо - глиноземистые (ГГЦ), которые в смеси с портландцементом (70% ПЦТ и 30% ГГЦ) позволяют получать расширяющийся при твердении цементный камень.
\
5.6. Добавки и реагенты для регулирования свойств тампонажного цементного раствора и камня
Лекция № 25
Для регулирования свойств тампонажного раствора и камня применяются следующие добавки и реагенты:
1. Добавки для увеличения удельного веса цементного раствора.
2. Добавки для уменьшения удельного веса цементного раствора.
3. Реагенты-замедлители сроков схватывания цементного раствора.
4. Реагенты-ускорители сроков схватывания цементного раствора.
5. Реагенты для регулирования вязкости цементного раствора.
6. Добавки и реагенты для снижения водоотдачи цементного раствора.
7. Специальные добавки.
5.6.1. Добавки для увеличения удельного веса цементного раствора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.