Как известно, реакция гидратации цемента экзотермическая, т.е. в процессе схватывания его температура повышается и на второй кривой отмечается, начиная с «головы» цементного раствора, повышение температуры. Вторым методом замера высоты и качества |
Рис.61 Схема геофизического контроля |
цементирования служит замер импульсного колебания естественной радиоактивности пород и цементного раствора ГГК (гамма-гамма каротаж) (рис.61). В местах отсутствия цемента амплитуда импульсов имеет большее значение. Более достоверные данные о высоте подъема цементного раствора и его качестве дает диаграмма АКЦ (акустический контроль цементирования) (рис.61). Уменьшение амплитуды затухания ультразвуковой волны показывает наличие за колонной цемента. При больших амплитудах цемент за колонной отсутствует или плохого качества.
Лекция № 34
6. ОСВОЕНИЕ СКВАЖИН
После заключительных работ по цементированию приступают к работам по освоению скважины, к вторичному вскрытию (перфорация колонны) продуктивных пластов, вызову притока и испытанию скважины.
Перед перфорацией эксплуатационная колонна должна быть заполнена той промывочной жидкостью, какая применялась при первичном вскрытии продуктивного горизонта бурением, т.к. она обеспечивала депрессию на пласты (1,5-2 мПа), предупреждающую газо-нефте-водопроявления при вскрытии.
В настоящее время применяются пулевые и кумулятивные перфораторы. Имеющие большее распространение, а также гидроабразивное перфорирование. Часто перфорирование проектируется с учетом проведения после него кислотных обработок, гидроразрывов и других мероприятий по интенсификации притока жидкостей и газов. Эффективность различных видов перфорирования зависит от пластовых характеристик.
6.1. Методы перфорирования скважин
6.1.1. Пулевое перфорирование
Пулевой перфоратор действует по принципу огнестрельного оружия. В его корпусе имеется ряд стволов с камерами..
Рис. 62 Перфорация скважин |
В каждую камеру закладывают прессованный пороховой заряд и электровоспламенитель, а в ствол - стальную пулю. При выстреле воспламеняется пороховой заряд. Газы, образующиеся при сгорании пороха, создают в камере высокое давление. Под действием этого давления пуля с большой скоростью (до 900 м/сек) вылетает из |
ствола, пробивает колонну и цементное кольцо и входит в породу, образуя канал для движения жидкости или газа (рис.62).
Пулевые перфораторы подразделяются на селективные и залповые. В селективном перфораторе выстрелы производятся отдельными стволами поочередно. Необходимое для этого подключение электроканалов к запальной цепи осуществляется переключающим устройством, управляемым по сигналам с поверхности.
Залповый перфоратор стреляет одновременно всеми стволами (или группой стволов). В нем имеется общая запальная камера, в которой устанавливается взрывной патрон. От запальной камеры идет электропроводный канал к всем остальным камерам.
Пулевое перфорирование зависит от прочности породы и ее абразивности. Для лучшего вскрытия пласта необходимо, чтобы получаемый при перфорации канал имел возможно большую глубину. Перфораторы с большим поперечным сечением обладают, как правило, большей пробивной способностью.
Глубина проникновения пуль в породу может быть различной в пределах 300-500 мм. Число отверстий на 1 пог.м выбирается в зависимости от колонн (ее размеров, толщины стенки труб, их прочности) и крепости пород от 4 до 20. Перфоратор спускают в скважину на кабеле.
6.1.2. Кумулятивное перфорирование
Наиболее широкое применение получил стреляющий кумулятивный перфоратор, в котором используются кумулятивные заряды взрывчатого вещества.
Рис.63 Кумулятивный заряд для перфоратора |
Кумулятивной заряд для перфоратора (рис.63) представляет собой прессованную шашку взрывчатого вещества, в основании которой имеется выемка конической формы. В выемку вставлена металлическая воронка 3. В противоположной от выемки стороне установлен детонатор 2. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.