Защитные покрытия не только предотвращают отложения парафина на внутренних стенках труб, но и обеспечивают также длительную работу труб в коррозионных средах.
НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫЕ ТРУБЫ
При эксплуатации скважин НКТ служат для подъема жидкс^ сти и газа на поверхность. При насосной эксплуатации на труба| к тому же спускают в скважину насос.
Изготавливаются следующие НКТ:
1) гладкие;
2) с высаженными наружу концами В (рис. 26);
3) гладкие высокогерметичные НКМ;
4) безмуфтовые с высаженными наружу концами НКБ (рис.27).
Основные размеры и масса труб и муфт по ГОСТ 633—80 приведены в табл. 42—47. Стандарт предусматривает изготовление труб по точности и качеству в двух исполнениях (А и Б). Трубы и муфты изготавливают из сталей групп прочности Д, К. Е, Л, М и Р с пределом текучести соответственно 380, 500, 550, 650, 750 и 1250 МПа.
Трубы изготавливают бесшовными. На обоих концах трубы нарезают одинаковую резьбу. Трубы всех типов исполнения А изготавливаются длиной 10 м, а исполнения Б—от 5,5 до 10 м.
На один конец трубы в заводских условиях навинчивают муфту.
Трубы с навинченными муфтами, а также трубы безмуфтовые с высаженными наружу концами должны быть испытаны гидравлическим давлением (см. табл. 44).
Гидравлическое давление р (МПа) вычисляют по формуле
р == 2S M/D,
где 5—номинальная толщина стенки, мм; [о]—допускаемое напряжение, принимаемое равным 0,8 От, МПа; D—номинальный наружный диаметр трубы, мм.
Насосно-компрессорные трубы, спускаемые в скважину, в зависимости от способа эксплуатации испытывают различные нагрузки. Так, например, при эксплуатации скважин фонтанным и компрессорным способами трубы испытывают нагрузки только от веса и разности давлений в наружной и внутренней полостях труб.
При насосной эксплуатации максимальная нагрузка на НКТ складывается из их собственного веса, веса жидкости внутри труб и веса насосных штанг. Нагрузка на трубы и штанги носит циклический характер, вследствие чего происходит периодическое удлинение и сжатие труб. Это приводит к усталостным явлениям. По-
этому при насосной эксплуатации скважин применяют в основном НКТ с высаженными наружу концами, так как они более прочные (равнопрочные). Гладкие НКТ—неравнопрочные: прочность их в нарезанной части на 20 % ниже, чем прочность тела трубы. Их можно использовать при насосной эксплуатации скважин глубиной 1000—1200 м.
Максимальную глубину спуска одноразмерной равнопрочной колонны труб, исходя из расчета только на растяжение от соб" ственного веса, можно определить по формуле [1]
^пред ^ ^-rWPg)»
где (Ут—предел текучести материала труб при растяжении. Па;
К—коэффициент запаса прочности, принимается равным 1,5; р— плотность материала труб, кг/м3; g—ускорение свободного падения, м/с2.
Допустимая длина подвески для гладких труб определяется по формуле
где Остр—страгивающая нагрузка для труб; <7тр—масса 1 труб.
При расчете колонн с учетом веса столба жидкости и вес? колонны штанг допустимая глубина спуска труб определяется п( формуле
где <7т—масса 1 м НКТ; уш—масса 1 м насосных штанг; qw масса жидкости в 1 м кольцевого пространства между насосными^ штангами и трубами,
При больших глубинах спуска труб приходится применять^ ступенчатые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.