Назначение скважин и их конструкции. Оборудование забоя скважин. Оборудование устья скважин

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Защитные покрытия не только предотвращают отложения парафина на внутренних стенках труб, но и обеспечивают также длительную работу труб в коррозионных средах.

НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫЕ ТРУБЫ

При эксплуатации скважин НКТ служат для подъема жидкс^ сти и газа на поверхность. При насосной эксплуатации на труба| к тому же спускают в скважину насос.

Изготавливаются следующие НКТ:

1) гладкие;

2) с высаженными наружу концами В (рис. 26);

3) гладкие высокогерметичные НКМ;

4) безмуфтовые с высаженными наружу концами   НКБ (рис.27).

Основные размеры и масса труб и муфт по ГОСТ 633—80 приведены в табл. 42—47. Стандарт предусматривает изготовле­ние труб по точности и качеству в двух исполнениях (А и Б). Трубы и муфты изготавливают из сталей групп прочности Д, К. Е, Л, М и Р с пределом текучести соответственно 380, 500, 550, 650, 750 и 1250 МПа.

Трубы изготавливают бесшовными. На обоих концах трубы нарезают одинаковую резьбу. Трубы всех типов исполнения А изготавливаются длиной 10 м, а исполнения Б—от 5,5 до 10 м.

На один конец трубы в заводских условиях навинчивают муфту.

Трубы с навинченными муфтами, а также трубы безмуфтовые с высаженными наружу концами должны быть испытаны гидрав­лическим давлением (см. табл. 44).

Гидравлическое давление р (МПа) вычисляют по формуле

р == 2S M/D,

где 5—номинальная толщина стенки, мм; [о]—допускаемое на­пряжение, принимаемое равным 0,8 От, МПа; D—номинальный наружный диаметр трубы, мм.

Насосно-компрессорные трубы, спускаемые в скважину, в за­висимости от способа эксплуатации испытывают различные на­грузки. Так, например, при эксплуатации скважин фонтанным и компрессорным способами трубы испытывают нагрузки только от веса и разности давлений в наружной и внутренней полостях труб.

При насосной эксплуатации максимальная нагрузка на НКТ складывается из их собственного веса, веса жидкости внутри труб и веса насосных штанг. Нагрузка на трубы и штанги носит цикли­ческий характер, вследствие чего происходит периодическое удли­нение и сжатие труб. Это приводит к усталостным явлениям. По-

этому при насосной эксплуатации скважин применяют в основном НКТ с высаженными наружу концами, так как они более проч­ные (равнопрочные). Гладкие НКТ—неравнопрочные: прочность их в нарезанной части на 20 % ниже, чем прочность тела трубы. Их можно использовать при насосной эксплуатации скважин глу­биной 1000—1200 м.

Максимальную глубину спуска одноразмерной равнопрочной колонны труб, исходя из расчета только на растяжение от соб" ственного веса, можно определить по формуле [1]

^пред ^ ^-rWPg)»

где (Ут—предел текучести материала труб при растяжении. Па;

К—коэффициент запаса прочности, принимается равным 1,5; р— плотность материала труб, кг/м3; g—ускорение свободного паде­ния, м/с2.

Допустимая длина подвески для гладких труб определяется по формуле

где Остр—страгивающая нагрузка для труб; <7тр—масса  1 труб.

При расчете колонн с учетом веса столба жидкости и  вес? колонны штанг допустимая глубина спуска труб определяется п( формуле

где <7т—масса 1 м НКТ; уш—масса 1 м насосных штанг; qw масса жидкости в 1 м кольцевого пространства между насосными^ штангами и трубами,

При больших глубинах спуска труб приходится применять^ ступенчатые

Похожие материалы

Информация о работе