Цель работы: Ознакомление с методами фазировки трансформаторов.
Краткие теоретические положения
Фазировкой трансформаторов называется проверка совпадения по фазе вторичных напряжений у двух трансформаторов, присоединенных с первичной стороны к одной и той же сети. Фазировка осуществляется перед включением трансформаторов на параллельную работу. Обычно фазировка производится на низшем напряжении трансформаторов и состоит из следующих операций:
а) проверки симметричности напряжений, подлежащих фазировке (при наличии несимметрии фазировка прекращается);
б) измерения напряжения между каждым из выводов обмотки одного трансформатора и двумя или тремя выводами обмотки другого трансформатора;
в) попарного нахождения выводов, между которыми нет разницы напряжений.
При напряжениях до 0,4 кВ включительно фазировка осуществляется с помощью вольтметра или лампы накаливания, рассчитанных на 1, 2 или 2 - кратное значение номинального напряжения. При напряжении свыше 1 кВ фазировка выполняется вольтметром, включенным через трансформатор напряжения.
Цель работы: Ознакомление со схемой управления и сигнализации выключателя, с методом измерения основных величин, характеризующих работу выключателя в эксплуатационных условиях.
Краткие теоретические положения
Масляный выключатель МГГ-10 относится к типу быстродействующих "гор-шковых" выключателей (с малым объемом масла). Масло в нем служит только как средство гашения дуги и не изолирует токоведущие части от заземленных частей или одну фазу от другой, как в баковых выключателях. Особенностями конструкции выключателя данного типа являются:
а) наличие шести изолированных от земли цилиндров (баков), по одному для каждого дугогасительного контакта;
б) расположение главных контактов в воздухе.
Каждый цилиндр испытывается давлением 0,75 МПа, в то время как давление, создающееся внутри цилиндра, при отключении токов короткого замыкания может достигать максимального значения 0,30-0,35 МПа.
В выключателе имеются два параллельных контура тока - главный и дугога-сительный.
При включенном положении механизма выключателя оба контура включены параллельно. При этом преобладающая часть тока проходит через главный контур, имеющий, по сравнению с дугогасительным контуром, значительно меньшее сопротивление. Дугогасительный контур тока вступает в работу только в процессе отключения и включения; при отключении - после размыкания, при включении - до замыкания главного контакта. Таким образом, окончательный разрыв всей цепи выключателя производится в цилиндрах, то есть в местах, где установлены дугогасительные камеры. Быстродействие выключателя оценивается собственным временем отключения, то есть временем от подачи командного импульса на отключающую катушку привода до момента расхождения контактов, и собственным временем при включении, то есть временем от подачи командного импульса до момента замыкания контактов выключателя.
Выключатель МГГ-10 должен иметь собственное время отключения не более 0,12 с и время включения не более 0,35 с. Переходные сопротивления рабочих контактов всей цепи фазы не должны превышать 60 мкОм, а дугогаситель-ных контактов - 250 мкОм.
Большие переходные сопротивления в условиях эксплуатации приводят к возникновению недопустимого перегрева, возникновению дуги и выходу из строя выключателя. При отключении или включении выключателя важно, чтобы за-
мыкание или размыкание дугогасительных контактов всех трех фаз было одновременным.
Используемые приборы и электрооборудование
1. Масляный выключатель типа МГТ-10 с приводом ПЭ-2. Параметры выключателя:
- номинальное напряжение 10 кВ;
- номинальный ток 2000 А;
- предельная отключаемая мощность 500 МВА;
- вес без масла и привода 610 кг. Параметры привода ПЭ-2:
- номинальное напряжение постоянного тока 220 В;
- ток катушки включения 80 А;
- потребляемый ток катушкой отключения 2,5 А.
2. Пульт управления выключателя.
3. Электрический секундомер ПВ-5ЭЛ.
4. Двухполюсный рубильник.
5. Микроомметр многопредельный типа М246.
Последовательность определения собственного времени отключения
Последовательность определения собственного времени включения.
Последовательность регулирования контактов
Последовательность измерения сопротивлений контактов
Последовательность определения собственного времени включения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.