Магнитные потоки первичной и вторичной обмотки направлены
встречно, в результате чего в сердечнике возникает результирующий магнитный
поток, пропорциональный намагничивающей силе
Результирующий
поток наводит во вторичной обмотке э.д.с., под действием которой во вторичной
обмотке протекает ток![]()
Номинальный коэффициент трансформации трансформатора тока определяется отношением номинальных токов первичной и вторичной обмоток

Для большинства трансформаторов![]()
Обращаем внимание, что при протекании тока по первичной обмотке категорически запрещается размыкать вторичную обмотку во избежание появления опасных напряжений и выхода из строя трансформатора тока.
Программа испытаний
1. Маркировка обмоток трансформатора тока
Маркировка производится с помощью приставки, собранной по схеме
рис. 7. Замыкая кратковременно рубильник
регистрируют
направление отклонения стрелки миллиамперметра. Отклонение стрелки вправо
означает, что (+) батареи и миллиамперметра присоединены к однополярным зажимам
первичной и вторичной обмоток трансформатора тока.

2. Определение коэффициента трансформации трансформатора тока
Этот опыт производится по схеме, изображенной на рис. 1. К зажимам вторичных обмоток трансформатора тока подключаются амперметры со шкалой от0...5 А.
Первичный ток отсчитывается по амперметру, включенному во вторичную обмотку образцового трансформатора тока, и показания амперметра умножаются на коэффициент трансформации.


Цель работы: Ознакомление студентов с типовыми схемами соединений трансформаторов тока и реле и их испытание в режимах однофазного, двухфазного и трехфазного коротких замыканий.
Краткие теоретические положения
В схемах релейных защит токовые обмотки реле подключаются к зажимам вторичных обмоток трансформаторов тока. В зависимости от схемы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока и способа подключения к ним реле последние реагируют на различные виды повреждений.
Наибольшее распространение в практике нашли следующие типовые схемы соединений вторичных обмоток трансформаторов тока и обмоток реле.
1. Полная звезда (рис. 9). Схема реагирует на все виды коротких замыканий. Применяется для защиты сетей с глухо заземленной нейтралью, особо ответственных элементов сетей с изолированной нейтралью и для дифференциальных защит.

2. Неполная звезда (рис. 10). Схема реагирует на все виды междуфазных коротких замыканий и применяется для защиты элементов сетей с изолированной нейтралью, но непригодна для защиты от однофазных коротких замыканий.

3. Схема соединения вторичных обмоток трансформаторов тока в треугольник, а обмоток реле в звезду (рис. 11). Схема реагирует на все виды междуфазных коротких замыканий. Применяется для дифференциальных защит силовых трансформаторов и дистанционных защит.

4. Схема с двумя трансформаторами тока и одним реле, включенным на разность токов двух фаз (рис. 12). Схема реагирует на все виды междуфазных коротких замыканий. Применяется в основном для защит высоковольтных электродвигателей и линий 6-10 кВ промышленных предприятий. Непригодна для
защиты силовых трансформаторов с соединением обмоток звезда-треугольник и для защиты от однофазных коротких замыканий.

5. Схема "фильтра токов нулевой последовательности" (рис. 13). Схема реагирует только на однофазные замыкания на землю, применяется в основном для защит от однофазных замыканий в сетях с заземленной нейтралью и для сигнализации о замыкании на землю в сетях с изолированной нейтралью.


Цель работы: Ознакомление с группами соединения обмоток трансформаторов и практическое определение групп методом постоянного тока.
Краткие теоретические положения
Группа соединений обмоток трансформатора определяется схемой
соединения обмоток и углом сдвига между одноименными первичными и вторичными
линейными э.д.с. Каждая из обмоток трехфазного трансформатора может быть
соединена звездой
треугольником
или зигзагом![]()
Сочетание схем обмоток трансформатора определяет сдвиг между
первичными и вторичными э:д.с., то есть группу соединений обмоток трехфазного
трансформатора. Наиболее распространенные в практике соединения это:
Соединение обмоток зигзагом
применяется относительно редко.
Группу соединения обмоток трансформатора можно изменять:
- намоткой обмотки в обратную сторону (принимая конец обмотки за начало);
- круговой перестановкой маркировки зажимов одной из обмоток, при этом одноименные линейные напряжения в первом случае поворачиваются на 180 °, во втором - на 120 °.
Наиболее распространенными методами определения групп соединения обмоток трансформатора являются метод постоянного тока и метод вольтметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.