массового производства, особенно при обработке уникальных изделий, производят точный расчет на основе тщательной раскладки изделий. В условиях же мелкосерийного производства при обработке изделий нестабильной и часто меняющейся номенклатуры расчет производят по укрупненным показателям. Для комплектности некоторые виды оборудования в указанных условиях иногда устанавливают без расчета.
3 Резервы мощностей
При работе термических цехов и участков круглосуточно и без выходных дней, в то время как смежные производства функционируют в две смены с выходными днями, термические подразделения располагают меньшими производственными мощностями. Производственную программу они выполняют, используя почти все календарное время на производительную работу. Смежные же производства обладают большими производственными мощностями и имеют резервы календарного времени в виде выходных дней, ночных смен и обеденных перерывов.
Такое несоответствие может привести к тому, что при изменении производственной ситуации на заводе (перевод смежных цехов на большое число смен) термические подразделения могут лимитировать выполнение общезаводской программы. Это обстоятельство делает необходимым иметь в таких термических подразделениях резервное оборудование.
Резервные мощности термического оборудования можно использовать по системе горячего резерва (работа оборудования на холостом ходу с поддержанием заданных температурных и других параметров) и холодного резерва (для включения оборудования в работу требуется предварительный его разогрев).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Солодихин А. Г. Технология и проектирование термических цехов: Учеб. пособие для металлург. и машиностр. вузов.-М.: Высш. шк., 1987.-368 с.
2. Соколов К.Н. Оборудование термических цехов. М.: Высш. шк., 1986.-328 с.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Условия выбора………………………………………………...……3
2. Расчёт потребного количества оборудования…………………….4
3. Резервы мощностей………………………………………………….8
Список литературы……………………………………………………..9
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.