Урожай и качество картофеля в зависимости от площади питания и глубины заделки посадочных клубней

Страницы работы

Фрагмент текста работы

УО «БЕЛОРУССКАЯ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Агрономический факультет

Кафедра растениеводства

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему «Урожай и качество картофеля в зависимости от площади питания и глубины заделки посадочных клубней »

Допустить к защите «______» ________________2007 г.

Зав. кафедрой                                                       М. Н. Старовойтов

Руководитель работы                                    М.Н. Старовойтов 

Консультант по охране труда                     А.Н. Кудрявцев

Дипломник                                                    Д.Г. Давыдов

                                         Горки  2007

                    1. Обзор литературы.

  1. 1. Народохоэяйственное значение картофеля.

   Картофель имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Это находит подтверждение в том, что посевные площади этой культуры неуклонно увеличиваются, а их удельный вес в общих посевных площадях страны из года в год возрастает.

    Исключительное значение картофеля для народного хозяйства объясняется прежде всего тем, что по универсальнолсти использования для самых разнообразных хозяйственных целей с ним не может сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.[1]

В народе картофель называют вторым хлебом. Это ценнейшая культура, продовольственная, техническая и кормовая. Использование картофеля разносторонне. Большое значение он имеет длля крахмало-паточной и спиртовой промышленности.Пищевая промышленность выпускает картофель сушеный, жареный, быстрозамороженный,хлопья и картофельную муку. На корм сельскохозяйственным животным используют клубни, ботву и барду.[2].

Экономическое значение картофеля. Картофель выращивают в Андах Южной Америки более 8 тыс. лет. В Европу его впервые завезли испанцы во второй половине 16-го века. Впоследствии эта культура получила широкое распостронение во многих странах мира.

В мире занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя, в его клубнях содержатся ценные питательные вещества (табл. 1)

Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нём крахмала, протеина и минеральных веществ (табл. 2) [].

Переваримость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90 %. Содержание протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нём примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особо ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля, % сырой массы.

Вещество

Среднее содержание

Диапазон колебаний.

Сухое вещество

23.7

13.1 – 36.8

Крахмал

17.5

8.0 -29.4

Растворимые углеводы

0.5

0.0 – 8.0

Сырая клетчатка

0.7

0.2 – 3.5

Сырой протеин

2.0

0.7 – 4.8

Сырой жир

0.1

0.004 – 1.0

Зола

1.1

0.4 – 1.9

Таблица 2. Содержание энергии в основных питательных веществах в 100 г клубней картофеля.

Показатели

Еденица измерения

Содержание

Энергия

кДж

301.5

Протеин

г

1.5

Жир

г

1.2

Углеводы

г

15.7

Витамины:

В1

мг

0.15

В2

мг

0.7

РР

мг

1.0

С

мг

11.0

Минеральные вещества:

Натрий

Мг

10.0

Калий

Мг

600.0

Кальций

Мг

10.0

Железо

Мг

0.2

Фосфор

мг

60.0

Картофель имеет большое значение как кормовая культура. Переваримость его у всех видов животных высокая. Из всех сельскохозяйственных животных лучше всего переваримость картофеля у свиней. [ ]

Около 15% производимого в мире картофеля используется на корм. В 2000 году, например, в Китае, почти пятую часть, а в странах СНГ около 25% произведённого картофеля использовали на корм, в основном при откорме свиней.. Причём больше всего его используют на корм в Беларуси – 53,7%, меньше на Украине – 28.8%, и ещё меньше в России – 17.8%. И в других странах восточной и центральной Европы картофель имеет ещё большее значение, как кормовая культура.[ ]

В то время как во многих странах мира основным сырьём для получения крахмала и его производных служит кукуруза (60%) или пшеница (35%), в Европе производство его из картофеля (18%)имеет давнюю традицию.

Крахмал картофеля используют для производства более 500 наименований продукции для бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, керамической, химической, фармоцевтической и пищевой промышленности. [ ].

Значительно меньше переробатывается картофель на спирт и совсем незначительная часть – на сухой корм.

Для производства крахмала требуются специальные сорта с повышенным содержанием крахмала ( в зависимости от группы спелости от 15 до 25 % ).При высоком содержании крахмала снижаются не только затраты при производстве картофеля (затраты на удобрения, средства защиты растений и транспорт / еденицу крахмала ), но и при получении крахмала ( снижение отходов в виде пульпы и сточной воды, затрат энергии / еденицу крахмала ).[ ]/

Производство, площади и урожайность. Годовое производство картофеля в последние пять лет достигло уровня около 300 млн. т. Самыми крупными производителями картофеля в мире в 2002 году являлись: Китай (65 млн. т.), Россия (31.9 млн. т.),Индия (24.0 млн. т.), Беларусь (7.4 млн. т.).

Самые значительные площади картофель занимает в регионах с морским климатом и в горных местностях, где значительное количество годовых осадков. Доля картофеля на пашне в Германии составляла в 2001 году 2.4 %, Нидерландах – 16.1 %, Беларуси – 16.7 %, Индии – 0.8 %. [ ]/

В большинстве стран урожайность картофеля не везде одинаково повышалась. В 2002 году в Республике Беларусь составила 107 ц/га, в то время как в Австрии 300, в Германии 386, в Китае 151 ц/га. В специализированых картофелеводческих хозяйствах, производящих картофель на высоком агротехническом уровне, урожайность, как правило, выше, чем в мелких хозяйствах. [ ].

Для экономики сельскохозяйственных предприятий с бедными почвами, картофель имеет первостепенное значение. В регионах с благоприятным климатом, вблизи городов, возделывание раннего картофеля является экономически выгодным.

Картофель интенсивно потребляет питательные вещества,что предохраняет их от вымывания в грунтовые и поверхностные воды. [ ].

   1.2. Морфологические особенности картофеля.

       Картофель (solanumtuberozum), относится к семейству паслёновых(solanaceae), роду паслён (solanum). Является однолетним, много стеблевым травянистым растением, которое может размножаться вегетативным путём из клубней и семенами. Выращивание его из семян используют при создании новых генотипов в процессе селекции. [ ].

Клубень картофеля представляет собой утолщённый окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных питательных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме – от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти жёлтый, кремовый или белый, а кожуры  светлый, фиолетовый, розовый, охристый или красный. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эндосперм, который к моменту зрелости меняется на пробковую, кору с чечевичками для газового обмена. [ ].

По форме различают клубни круглые, округло-овальные, овальные, удлиненные, плоские и другие. Мякоть клубней в основном белая и в разной степени желтоватая. Реже выращиваются сорта с красной до сине-фиолетовой и тёмно-фиолетовой мякотью. В пазухах чешуйчатых низовых листьев закладываются покоящиеся почки, так называемые глазки, в верхней части они более сближены. [ ].

Корневая система картофеля, иыращенная из клубня, мочковатая. После первичных корней (глазковых) в начале прорастания образуются присталонные корни, которые расположены группами по 4 – 5 около каждого сталона сталонные корни, находящиеся на сталонах. Корни проникают в почву сравнительно не глубоко. Их основная масса расположена в пахотном слое. Развитие корневой системы и внедрение корней в глубину у разных сортов по-разному выражены. В общем позднеспелые сорта образуют более мощную и глубоко проникающую корневую систему, чем раннеспелые. Они могут, в зависимости от состояния почвы, достигать максимальной глубины , более метра. Способность корней картофеля преодолевать механическое сопротивление почвы невелика. Растения, которые растут при влажных условиях, формируют в верхних слоях почвы и при засухе более страдают от недостатка влаги. Корневая система картофеля отличается относительно активной поглатительной способностью, особенно для фосфора. [ ]

Надземный стебель травянистый, ребристый, трёх- или четырёхгранный, вначале прямостоячий, позже развалистый. Из клубня в большинстве случаев образуются 3 -5 стеблей, которые могут ветвиться, как под землёй, так и над ней. [ ].

В зависимости от сорта и качества посадочного материала образуются большие и малые стебли. Архитектоника куста  в это понятие входят такие признаки, как стеблевой или листовой тип, склонность к ветвлению, высота роста и относительная площадь ассимиляции  также зависит от сорта и, отчасти от внешней среды. [ ].

Листья на стебле расположены по спирали. Первые из них более или менее простые, но по мере развития растения они становятся непарноперистыми, с чередующимися супротивными крупными долями. Форма перистости листьев является сортовым признаком.

В зависимости от количества стеблей, их ветвления, длины междоузлий и места положения листьев на стебле различают два типа сорта: листовой, у которого все листья на ходятся на верхушке стеблей, и стеблевой, у которого они расположены по всей длине стебля.

Цветки собраны в соцветия, представляющие собой слож- ный завиток, расположенный на общем цветоносе разной длины. Склонность к цветению зависит от сорта и фотопериодических условий. Цветки пятерного типа. Окраска внчика сортотипична. Картофель, как правило, самоопыляющаяся культура, но встречаются и перекрёстно опыляемые растения. Плоддвухгнёздная мелко семянная (50 – 100 мелких белых семян) ягода шаровидной или овальной формы зелёного цвета

Похожие материалы

Информация о работе