Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам.
Рисунок 1.
Тритикале (внешний вид)
Рисунок 2.
Тритикале (внешний вид)
Константно-промежуточные гибриды между пшеницей и рожью были выделены в 1881 г. Римпау в Германии, но их достоинства не оценили и практического значения они не получили.
В 1918 г. Г. К. Мейстер на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции наблюдал образование таких гибридов в посевах ржи при спонтанной гибридизации ее с пшеницей. В 1925 г. В.Н.Лебедевым на Белоцерковской опытно-селекционной станции были найдены естественные ржано-пшеничные гибриды.
В. Е. Писаревым в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны путем скрещивания мягкой озимой пшеницы с рожью и мягкой яровой пшеницы с рожью были получены октаплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи.
Гексаплоидные 42-хромосомные тритикале создаются в результате скрещивания твердой пшеницы с рожью.
Гексаплоидные тритикале представляют большую практическую ценность. Они имеют высокую озерненность колоса, продуктивнее, большее содержание белка, чем октаплоидные тритикале.
По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.
Одним из пионеров в области изучения гексаплоидных тритикале был А. И. Державин. В 1933 г. он получил первый амфидиплоид от скрещивания твердой пшеницы с рожью [5].
Тритикале отличается большими потенциальными возможностями по урожайности, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Содержание белка на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже.
Зерно тритикале используют в хлебопечении, кондитерской промышленности и как концентрированный корм для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Солому используют на корм и подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки.
При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высокую урожайность зерна (до 5 т/га) и зеленой массы (40-55 т/га).
Тритикале успешно возделывают в тех же районах, что и озимую пшеницу и рожь. Основные площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Также тритикале широко используется и в нашей Республике в качестве продовольственной и фуражной культуры [8].
Цель данной курсовой работы заключается в разработке технологии возделывания озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства на основе методов программирования урожайности.
2. Биологические особенности озимой тритикале
Тритикале относится к семейство мятликовые – Poaceae (старое название злаковые – Gramineae), род Triticale Wittm. & A. Camus. Название рода произошло от слияния названий двух родов – пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи (рис. 3.) [5, 9].
Корневая система у озимого тритикале мочковатая, состоит из отдельных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.