Влияние основной обработки почвы (вспашка, рыхление, чизелевание) на агрофизические свойства, на полевую всхожесть, выживаемость и сохраняемость растений ячменя, засоренность посевов и урожайность

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

В таблице приведены данные, характеризующие водопроницаемость двух верхних горизонтов в зависимости от приемов основной обработки почвы. Они свидетельствуют о том, что водопроницаемость пахотного и подпахотного горизонтов изменяется в течении всего вегетационного периода. Показатель водопроницаемости сразу после посева практически не отличается в верхнем слое почвы 0-20 см. В пахотном слое различия существенны, так как при глубоком рыхлении 35-40 см разрыхляется подпахотный слой. При вспашке и чизелевание этого не происходит. В дальнейшем в течении вегетационного периода по мере уплотнения почвы  происходит снижение водопроницаемости пахотного слоя и достигалось постоянных значений при достижении равновесной плотности.

В это время для пахотного слоя не отличалось существенных различий между вариантами. В подпахотном слое в течении всего периода вегетации водопроницаемость была без изменений кроме варианта с рыхлением. Даже при достижении равновесной плотности в пахотном слое в этом варианте сохраняется более длительное время. Это способствовало водопроницаемости осадков в течении всего вегетационного периода.          Подводя итоги вышесказанному, можно сделать заключение, что при глубоком рыхлении создаются более благоприятные условия для роста и развития ячменя. 

2.2.2. Влияние основной обработки почвы на полевую всхожесть, выживаемость и сохраняемость растений ячменя.

Основными элементами,  определяющими величину урожая ярового ячменя является густота продуктивности стеблестоя, величина колоса и крупность зерна.                                                                                          Параметры этих элементов урожая зависит от нормы высева, технологии возделывания, условий внешней среды от начала прорастания семян до конца вегетации ячменя, особенности сортового ячменя. Для получения оптимальной густоты стояния растений необходимо учитывать складывающиеся, по многолетним данным  полевую всхожесть в зависимости от сроков посева, влажности почвы, обработки почвы, предшественников и другие факторы.

Полевая всхожесть – это всхожесть семян, определяемая в полевых условиях. Зависит полевая всхожесть, прежде всего от количества высеянных семян, агротехнических условий, экологических факторов.

Таблица 7. 

Влияние основной обработки почвы на полевую всхожесть, выживаемость и сохраняемость растений ячменя.

Прием основной обработки почвы

Число высеянных семян шт/м²

Взошло шт/м²

Полевая всхожесть %

Количество растений перед уборкой, шт/м²

Выживаемость, %

Сохраняемость,

%

2004 год

Вспашка 20-22 см

Рыхление 35-40 см

Чизелевание 20-22см

400

400

400

366

374

371

91,6

92,8

93,4

338

333

329

84,5

83,3

82,3

90,4

89,1

89,8

2005 год

Вспашка 20-22 см

Рыхление 35-40 см

Чизелевание 20-22см

400

400

400

366

375

371

91,5

93,9

92,7

335

330

325

83,7

82,5

81,2

91,5

88

87,6

 Из таблицы видно, что полевая всхожесть в вариантах опыта отличалась незначительно, так в вариантах опыта со вспашкой полевая всхожесть 2004-2005 года отличалась на 0,1 %, в то время при рыхлении на 1,1 %, в варианте с чизелеванием оказалось на 0,7%. Таким образом, приемы основной обработки оказали влияние на значение полевой всхожести, на количество сохранившихся к уборке растений оказали существенное

Похожие материалы

Информация о работе