Недостающее количество того или иного фактора может быть компенсирова- но соответствующими приемами агротехники. Агротехническими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жизни на рост, развитие растений и формирование урожая.
Принципы программирования урожаев (по И. С. Шатилову)
Первый принцип предусматривает при определении уровня урожайности использование гидротермических показателей среды.
Второй принцип учитывается при определении потенциальной урожайности с/х. растений и основывается на зависимости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями ФАР.
Третий принцип предусматривает определение потенциальных возможнос- тей культуры и отбор для возделывания в конкретных природных условиях сортов по их потенциальным возможностям.
Четвертый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформиро-ванным в агрофитоценозе фотосинтетическом потенциалом (ФП) и предполагает формирование такого фотосинтетического потенциала, который обеспечивает получение высокого урожая.
Пятый принцип предполагает обязательное и правильное применение основных законов научного земледелия и растениеводства.
Шестой принцип состоит в разработке системы удобрения, учитывающей эффективное плодородие почвы, а также потребность растений в питательных веществах , необходимых для выращивания программированного урожая вы-сокого качества.
Седьмой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротех-нических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологической обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агротехнических мероприятий должна обеспечить получение программированного урожая.
Восьмой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптима-льных количествах, в неорошаемых условиях – определение и поддержание уров-ня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.
Девятый принцип – принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоровых растений.
Десятый принцип предусматривает создание банка данных о биологических особенностях полевых культур, условиях их произрастания, экспериментальных материалах, оценивающих различные агротехнические приемы и операции, использование современной вычислительной техники.
Уровни урожайности, принятые в методе программирования
В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:
1. Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта;
2. Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.
3. Действительно возможная урожайность (ДВУ) – максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.
4. Программируемая урожайность (ПрУ) – это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.
5. Урожайность в производстве (УП) – это фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве.
Агрометеорологические условия региона и обеспеченность ячменя
климатическими факторами
Радиационный режим
Таблица 1. Приход солнечной радиации
Месяцы года |
Приход суммарной солнечной радиации, ккал/см2 |
Приход суммарной ФАР, ккал/см2 |
%ФАР |
Январь |
1.9 |
1.0 |
. 2.5 |
Февраль |
3.4 |
1.9 |
|
Март |
7.3 |
3.9 |
|
Апрель |
10.5 |
5.5 |
|
Май |
14.7 |
7.6 |
|
Июнь |
15.7 |
8.1 |
|
Июль |
15.1 |
7.8 |
|
Август |
12.0 |
6.3 |
|
Сентябрь |
8.2 |
4.3 |
|
Октябрь |
4.3 |
2.3 |
|
Ноябрь |
1.7 |
0.9 |
|
Декабрь |
1.3 |
0.7 |
Приход ФАР за вегетацию ячменя– 29.3 ккал/см2, ккал/м2 2.93 , ккал/га 0.293.
Температурный режим
Таблица 2. Средняя температура воздуха по декадам
Декады |
Месяцы года |
|||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|
1 |
-6.0 |
-6.4 |
-3.1 |
3.0 |
11.6 |
15.2 |
17.6 |
17.6 |
14.1 |
8.2 |
2.3 |
-2.4 |
2 |
-6.4 |
-5.8 |
-1.5 |
6.0 |
13.1 |
16.1 |
18.2 |
16.7 |
12.1 |
6.4 |
0.8 |
-3.8 |
3 |
-6.5 |
-4.7 |
0.3 |
9.1 |
14.3 |
16.9 |
18.3 |
15.6 |
10.2 |
4.4 |
-1.0 |
-5.1 |
Ср. мес. |
6.3 |
5.6 |
1.4 |
6.0 |
13.0 |
16.1 |
18.0 |
16.6 |
12.1 |
6.3 |
0.7 |
3.8 |
Таблица 3. Даты наступления средних суточных температур воздуха выше определенных пределов и число дней с температурой, превышающей эти пределы.
Показатели |
00 |
50 |
100 |
150 |
Начало периода, дата |
21-23.03 |
11-13.04 |
28-30.04 |
29-31.05 |
Конец периода, дата |
18-20.11 |
21-23.10 |
25-26.09 |
30.08-01.09 |
Продолжительность периода, дни |
242 |
193 |
150 |
93 |
Вывод: Проанализировав таблицу 3, можно сделать вывод о том, что температурный режим позволяет высевать ячмень в оптимальные сроки.
Водный режим
Таблица 4. Сумма осадков по декадам
Декады |
Месяцы года |
|||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|
1 |
12 |
10 |
10 |
12 |
14 |
23 |
25 |
26 |
19 |
13 |
14 |
14 |
2 |
11 |
9 |
11 |
12 |
17 |
24 |
25 |
26 |
16 |
13 |
16 |
13 |
3 |
11 |
10 |
11 |
13 |
20 |
25 |
26 |
24 |
14 |
13 |
15 |
13 |
∑ |
34 |
29 |
32 |
37 |
51 |
72 |
76 |
76 |
49 |
39 |
45 |
40 |
Годовая сумма осадков 580 мм
Почвенные влагозапасы:
весной (на дату посева) в метровом слое почвы 189
уровень залегания грунтовых вод, м 0,6
Вывод: Проанализировав данные таблицы 4, можно сделать заключение о том, что водный режим довольно благоприятный для возделывания ячменя в данном регионе.
Определение потенциальной урожайности (ПУ) по А.А. Ничипоровичу.
Где:
ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/ га;
∑Qфар – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/ га (кДж/ га);
К – планируемый КПД ФАР;
q- калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/ кг .
Для пересчета урожая на стандартную влажность:
,
Где:
В ст. – стандартная влажность;
ПУСТ. ВЛ.=100=192ц/га.
ПУ хозяйственно ценной части урожая (зерно, клубни и др.):
ПУ хоз. ст.вл. ,
Где:
С – сумма составляющих урожая(зерно + солома).
ПУХОЗ. СТ.ВЛ.=×100=87.2ц/га.
Величину ПУ зерна или другой основной продукции можно также рассчитать с помощью уравнения, предложенного профессором Х. Г. Тоомингом:
ПУ хоз.= 104× К фар× Кm×
Где:
ПУХОЗ – потенциальная урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности;
∑QФАР – суммарный приход ФАР за период вегетации культуры ккал/ см2;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая.
ПУ ХОЗ. = 104×2.5×0.553×=91.6ц/га.
Определение климатически обеспеченной урожайности(КОУ).
Определение КОУ по ресурсам влаги (КОУw).Методика основана на определении соотношения количества влаги
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.