Сегментация рынка сбыта и выбор целевых сегментов. Анализ конкурентоспособности продукции СП ОАО «Спартак», страница 2

Таблица 4.3 – Результаты количественного анализа привлекательности отдельных сегментов рынка

Сегмент рынка сбыта

Критерии привлекательности сегмента

Относительное значение критерия учётом значимости

Интегральное значение привлекательности сегмента

1. Тип потребителя

2. Географическое расположение

1. Ёмкость сегмента, тн

2. Интенсивность конкуренции, тн

3. Простота доступа на сегмент, балл.

4. Прогнозируемая рентабельность сбыта, %

1. Ёмкость сегмента, тн

2. Интенсивность конкуренции, тн

3. Простота доступа на сегмент, балл.

4. Прогнозируемая рентабельность сбыта, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 1. Торговые организации

1.1 Гомельский регион

4

1

8

6

0,52

0,29

1,2

0,69

2,18

1.2. Минский регион

3,5

3

7

10

0,46

0,86

1,05

1,15

3,52

1..3. Другие регионы РБ

15,5

6

3

7

2,02

1,71

0,45

0,81

4,99

2. Собственная сбытовая сеть

2.1 Гомельский регион

5,5

1

10

12

        0,72

0,29

1,5

1,38

3,89

2.2 Минский регион

5,5

5

8

9

0,72

1,43

1,2

1,04

3,67

2.3. Другие регионы РБ

12

5

4

8

1,57

1,43

0,6

0,92

4,52

Среднее значение

7,66

3,5

6,7

8,7

-

-

-

-

-

Уровень значимости критерия

0,1

0,2

0,2

0,5

-

-

-

-

-

Результаты анализа привлекательности выделенных сегментов рынка сбыта конфет «Эскаминио» СП ОАО «Спартак», приведённые в таблицах 4.2 и 4.3 , показали, что наиболее привлекательными сегментами для сбыта рассматриваемого товара являются следующие:

1. Торговые организации других регионов РБ;

2. Собственная сбытовая сеть Гомельского региона, Минского региона и других регионов РБ.

Таблица 4.4 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности конфет «Эскаминио»

Показатель качества

СП ОАО «Спартак»

Конкурентов

Коэффициент значимости показателя

ИП «Сладушка»

ООО «Белорусская кофейная компания»

ОАО «Красный мозырянин»

 

1

А

Б

В

Г

Д

1. Объем производства, тн в час

1,5

1,8

1,7

1,6

0,16

 

2. Дизайн в баллах (эталон 7)

6

5

5

6

0,18

 

3. Технологичность в баллах (эталон 9)

7

6

8

8

0,20

 

4. Качество в баллах (эталон 8)

8

7

6

7

0,20

 

5.Трудоемкость изготовления, ч

1

1,5

1,5

1,5

0,26

 

6.Цена единицы изделия, тыс.руб./кг

42000

43000

42500

44000

-

 

7. Коэффициент значимости товара

0,20

0,22

0,21

0,18

-

 

На основании исходных данных рассчитаем индексы технических и экономических параметров, а промежуточные расчеты сведем в таблице 4.5.

Таблица 4.5 – Расчетные показатели для оценки конкурентоспособности предприятия.

Показатель качества

qi

Iтп

Iэп

А/Б

А/В

А/Г

Кзн*

(А/Б)

Кзн*

(А/В)

Кзн*

(А/Г)

А/Б

А/В

А/Г

1. Объем производства, тн в час

0,83

0,88

0,94

0,13

0,14

0,15

-

-

-

2. Дизайн в баллах (эталон 7)

1,2

1,2

1

0,22

0,22

0,18

-

-

-

3. Технологичность в баллах (эталон 9)

1,17

0,88

0,88

0,23

0,18

0,18

-

-

-

4. Качество в баллах (эталон 8)

1,14

1,33

1,14

0,23

0,27

0,23

-

-

-

5. Трудоемкость изготовления, ч

0,67

0,67

0,67

0,17

0,17

0,17

-

-

-

6.Цена единицы изделия, тыс. руб.

-

-

-

-

-

-

0,98

0,99

0,95

7. Сумма

-

-

-

0,98

0,98

0,91

-

-

-