Таблица 4.3 – Результаты количественного анализа привлекательности отдельных сегментов рынка
Сегмент рынка сбыта |
Критерии привлекательности сегмента |
Относительное значение критерия учётом значимости |
Интегральное значение привлекательности сегмента |
|||||||
1. Тип потребителя |
2. Географическое расположение |
1. Ёмкость сегмента, тн |
2. Интенсивность конкуренции, тн |
3. Простота доступа на сегмент, балл. |
4. Прогнозируемая рентабельность сбыта, % |
1. Ёмкость сегмента, тн |
2. Интенсивность конкуренции, тн |
3. Простота доступа на сегмент, балл. |
4. Прогнозируемая рентабельность сбыта, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. Торговые организации |
1.1 Гомельский регион |
4 |
1 |
8 |
6 |
0,52 |
0,29 |
1,2 |
0,69 |
2,18 |
1.2. Минский регион |
3,5 |
3 |
7 |
10 |
0,46 |
0,86 |
1,05 |
1,15 |
3,52 |
|
1..3. Другие регионы РБ |
15,5 |
6 |
3 |
7 |
2,02 |
1,71 |
0,45 |
0,81 |
4,99 |
|
2. Собственная сбытовая сеть |
2.1 Гомельский регион |
5,5 |
1 |
10 |
12 |
0,72 |
0,29 |
1,5 |
1,38 |
3,89 |
2.2 Минский регион |
5,5 |
5 |
8 |
9 |
0,72 |
1,43 |
1,2 |
1,04 |
3,67 |
|
2.3. Другие регионы РБ |
12 |
5 |
4 |
8 |
1,57 |
1,43 |
0,6 |
0,92 |
4,52 |
|
Среднее значение |
7,66 |
3,5 |
6,7 |
8,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Уровень значимости критерия |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Результаты анализа привлекательности выделенных сегментов рынка сбыта конфет «Эскаминио» СП ОАО «Спартак», приведённые в таблицах 4.2 и 4.3 , показали, что наиболее привлекательными сегментами для сбыта рассматриваемого товара являются следующие:
1. Торговые организации других регионов РБ;
2. Собственная сбытовая сеть Гомельского региона, Минского региона и других регионов РБ.
Таблица 4.4 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности конфет «Эскаминио»
Показатель качества |
СП ОАО «Спартак» |
Конкурентов |
Коэффициент значимости показателя |
||||
ИП «Сладушка» |
ООО «Белорусская кофейная компания» |
ОАО «Красный мозырянин» |
|||||
1 |
А |
Б |
В |
Г |
Д |
||
1. Объем производства, тн в час |
1,5 |
1,8 |
1,7 |
1,6 |
0,16 |
||
2. Дизайн в баллах (эталон 7) |
6 |
5 |
5 |
6 |
0,18 |
||
3. Технологичность в баллах (эталон 9) |
7 |
6 |
8 |
8 |
0,20 |
||
4. Качество в баллах (эталон 8) |
8 |
7 |
6 |
7 |
0,20 |
||
5.Трудоемкость изготовления, ч |
1 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
0,26 |
||
6.Цена единицы изделия, тыс.руб./кг |
42000 |
43000 |
42500 |
44000 |
- |
||
7. Коэффициент значимости товара |
0,20 |
0,22 |
0,21 |
0,18 |
- |
||
На основании исходных данных рассчитаем индексы технических и экономических параметров, а промежуточные расчеты сведем в таблице 4.5.
Таблица 4.5 – Расчетные показатели для оценки конкурентоспособности предприятия.
Показатель качества |
qi |
Iтп |
Iэп |
||||||||
А/Б |
А/В |
А/Г |
Кзн* (А/Б) |
Кзн* (А/В) |
Кзн* (А/Г) |
А/Б |
А/В |
А/Г |
|||
1. Объем производства, тн в час |
0,83 |
0,88 |
0,94 |
0,13 |
0,14 |
0,15 |
- |
- |
- |
||
2. Дизайн в баллах (эталон 7) |
1,2 |
1,2 |
1 |
0,22 |
0,22 |
0,18 |
- |
- |
- |
||
3. Технологичность в баллах (эталон 9) |
1,17 |
0,88 |
0,88 |
0,23 |
0,18 |
0,18 |
- |
- |
- |
||
4. Качество в баллах (эталон 8) |
1,14 |
1,33 |
1,14 |
0,23 |
0,27 |
0,23 |
- |
- |
- |
||
5. Трудоемкость изготовления, ч |
0,67 |
0,67 |
0,67 |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
- |
- |
- |
||
6.Цена единицы изделия, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,98 |
0,99 |
0,95 |
||
7. Сумма |
- |
- |
- |
0,98 |
0,98 |
0,91 |
- |
- |
- |
||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.