сравнения в полном объеме по требованиям к сырью и готовой продукции имеющихся в национальном фонде технических нормативных правовых актов международных и европейских стандартов недостаточно; существуют различия в терминологии, как по наименованию, так и по характеристикам какао полуфабрикатов, шоколада и шоколадных изделий;
В Республике Беларусь при изготовлении шоколада заменители какао масла не используются (ГОСТ 6534-89 «Шоколад»). Продукция, изготовленная на основе заменителей какао масла относится к группе кондитерских плиток, а согласно ТУ РБ 37602662.627-99 глазурь на основе эквивалентов или заменителей какао масла относят к группе кондитерской глазури. Глазури для мороженого изготовленные на основе кокосового масла относятся к группе жировых глазурей.
Шоколада «alataza», «familiaralataza» в состав которого входит мука, гранулированный или порошкообразный крахмал в республике не производится. Также при изготовлении шоколадных масс не использовался молочный жир.
Как показали предварительные исследования, шоколад и шоколадные изделия отечественного производства по показателям безопасности: соответствуют требованиям СанПиН 11-63 РБ, СанПиН 13-10 РБ, ГН № 10-117 и могут реализоваться в России и на европейском рынке (в настоящее время кондитерские фабрики осуществляют поставки шоколада в Германию, США, Израиль и др. страны).
СП ОАО «Спартак» при изготовлении шоколада заменители какао масла не использует.
Продукцию, изготовленную на основе заменителей какао масла и относящуюся к группе кондитерских плиток СП ОАО «Спартак» не выпускает.
Для производства кондитерских изделий, а именно конфет глазированных, печенья глазированного, вафельных батончиков и т.п. используется кондитерская глазурь (на основе эквивалента или заменителей какао масла) согласно ТУ РБ 37602662.627-99.
Шоколад «a la taza», «familiar a la taza» в состав которого входит мука, гранулированный или порошкообразный крахмал СП ОАО «Спартак» не производит. Также при изготовлении шоколадных масс предприятием не используется молочный жир.
Шоколад и шоколадные изделия, выпускаемые СП ОАО «Спартак» по показателям безопасности: соответствуют требованиям СанПиН 11-63РБ, СанПиН 13-10 РБ, ГН №10-117 и могут реализоваться в России и на европейском рынке (в настоящее время СП ОАО «Спартак» осуществляют поставки шоколада в Германию, США, Израиль и другие страны дальнего и ближнего зарубежья).
Производимый предприятием какао порошок производственный используется только на собственные нужды, для производства кондитерских изделий.
Сравнительные анализы по шоколаду и конфетам приведены соответственно в приложениях 1 и 2.
АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Объем производства семи предприятий «Белгоспищепрома» за 2007 год составил 86,1 тыс. тонн кондитерских изделий, за 2008 год – 81,2 тыс. тонн. Кроме предприятий концерна «Белгоспищепром» в республике работают другие предприятия, производящие кондитерскую продукцию:
Таблица 3.1
Наименование предприятия |
Место расположения |
Выпускаемая продукция |
УПП «Витьба» |
г. Витебск |
Сухие завтраки, печенье, вафельная продукция |
ИП «Сладушка» |
г. Столбцы |
Шоколад, кондитерская плитка в ассортименте |
СП «Михаэлла» |
г. Минск |
Экзотические фрукты в шоколаде, зефир |
ООО «Белорусская кофейная |
г. Брест |
Шоколад |
ИП «Викос – продукты питания» |
г. Витебск |
Пасты шоколадно-ореховые, глазури для кондитерских изделий, наполнители. |
ИП «Вителла» |
г. Витебск |
Шоколадная глазурь |
Основную часть рынка кондитерских изделий Республики Беларусь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.