9 Расчет технико-экономических показателей
9.1 Определение реальных инвестиций на реконструкцию предприятия
Реальные инвестиции на реконструкцию (Ир) определяются по формуле
, (9.1)
где Ис – стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных при реконструкции, млн руб.;
Ио – стоимость оборудования, млн руб.
, (9.2)
где Зс – затраты на снос зданий (принимаются в размере 8% от стоимости сносимых зданий), млн руб.
Зз – затраты на строительство зданий, млн руб. (Зз=0).
В соответствии с мероприятиями реконструкции Ис=0.
Стоимость оборудования составит:
, (9.3)
где Зо – затраты на приобретение и установку нового оборудования, млн руб.;
Зд – затраты на демонтаж ликвидируемого оборудования (принимаются в размере 12% от стоимости ликвидируемого оборудования; млн руб.;
Л – стоимость металлолома, полученная от сдачи на металлолом списанного оборудования (принимается в размере 5% от остаточной стоимости оборудования, идущего на слом), млн руб.;
Вр – выручка от реализации ликвидируемого оборудования (принимается в размере 30% от остаточной стоимости оборудования, идущего на слом), млн руб.
Расчет сметной стоимости оборудования и технических средств предприятия производится в соответствии с общей спецификацией оборудования, устанавливаемого в ходе реконструкции. Данные сводятся в таблицу 9.1.
ШДРП РПЗ |
||||||||||
Изм |
Лист |
N докум. |
Подп. |
Дата |
||||||
Разраб. |
Амельченко И.А. |
Расчет технико-экономических показателей |
Лит. |
Лист |
Листов |
|||||
Пров. |
Машкова И.А. |
18 |
||||||||
Конс. |
Изотова С.Н. |
МГУП, гр. ТРХЗс-051 |
||||||||
Н. Контр. |
Машкова И.А. |
|||||||||
Утверд.. |
Косцова И.С. |
|||||||||
Таблица 9.1- Расчёт сметной стоимости оборудования и технических средств предприятия
Наименование |
Количество единиц |
Цена за ед. млн. руб. |
Общая стоимость, млн.руб |
Линия мягкой карамели |
1 |
2648,8 |
2648,80 |
Линия чупа-чупс |
1 |
594,7 |
594,70 |
ИТОГО ОБОРУДОВАНИЯ |
3243,50 |
Рассчитаем затраты на демонтаж оборудования и реализацию его другим предприятиям. Данные расчета сведем в таблицу 9.2.
Таблица 9.2 - Расчёт затрат на демонтаж и реализацию оборудования
Наименование оборудования |
Кол-во единиц |
Остаточная стоимость единицы, млн. руб. |
Полная стоимость, млн. руб. |
Линия фруктово-ягодная |
1 |
2,243 |
2,243 |
Линия ЛОЛЛИ-ПОП |
1 |
0,347 |
0,347 |
ИТОГО |
2,590 |
Таким образом, реальные инвестиции в реконструкцию предприятия составят 3243,2 млн. руб.
9.2 План производства и реализации продукции
Рассчитаем объём производства продукции в натуральном и в стоимостном выражении.
Принятый в дипломном проекте режим работы предприятия является основанием для определения планового количества рабочих дней (смен) в году.
Объем производства в стоимостном измерении определяем умножением цены на годовой объем производства продукции. Результаты расчетов по определению объема производства и реализованной продукции сведем в таблицу 9.3.
Таблица 9.3 - Результаты расчетов по определению объема производства и реализованной продукции
Наименование изделия |
Суточная выработка, т |
Число рабочих дней в году |
Годовая выработка в натуральном выражении, т |
Отпускная цена за 1т, млн. руб |
Объём реализации млн.руб |
Карамель "Дюшес" |
4,8 |
233 |
1118,40 |
3,859 |
4315,91 |
Карамель "Мятная" |
4,8 |
233 |
1118,40 |
3,859 |
4315,91 |
Карамель "Яблочный джей" |
3,0 |
233 |
699,00 |
7,415 |
5183,09 |
Карам. "Дары Полесья" с яблочной начинкой |
6,4 |
233 |
1491,20 |
3,877 |
5781,38 |
Карам. "Дары Полесья" с клуб. начинкой |
5,8 |
233 |
1351,40 |
3,877 |
5239,38 |
Карамель мягкая "Левушка" |
14,2 |
233 |
3308,60 |
3,679 |
12172,34 |
Карамель "Снежок" |
10,0 |
233 |
2330,00 |
4,163 |
9699,79 |
Карамель "Травушка-муравушка" |
3,8 |
233 |
885,40 |
5,220 |
4621,79 |
ИТОГО |
52,8 |
233 |
12302,40 |
51329,57 |
9.3 Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости
Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости в год производится на основании планового объема производства кондитерских изделий и сводится в таблицу 9.4.
Таблица 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
Наименование изделия |
Виды сырья и материалов |
Норма расхода сырья на 1т готовых изделий, кг |
Годовая выработка в натуральном выражении, т |
Годовая потребность сырья , т |
Цена за 1т, тыс.руб |
Стоимость сырья и мат-лов,тыс. руб |
Стоимость сырья на 1 т изделий, руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Карамель «Левушка» |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
521,23 |
3308,6 |
1724,54 |
1479,0 |
2550596,99 |
770899,17 |
|
Патока |
415,58 |
3308,6 |
1374,99 |
1180,0 |
1622485,83 |
490384,4 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Яблочное пюре |
35,66 |
3308,6 |
117,98 |
990,0 |
116804,83 |
35303,4 |
|
Пудра сахарная |
31,46 |
3308,6 |
104,09 |
1479,0 |
153946,97 |
46529,34 |
|
Кокосовое масло |
30,63 |
3308,6 |
101,34 |
4193,0 |
424928,76 |
128431,59 |
|
Желатин |
10,79 |
3308,6 |
35,70 |
13543,0 |
483482,31 |
146128,97 |
|
Лецитин |
2,60 |
3308,6 |
8,60 |
5960,0 |
51270,07 |
15496 |
|
Кислота лимонная |
4,20 |
3308,6 |
13,90 |
3738,0 |
51943,70 |
15699,6 |
|
Итого сырья |
1648872,47 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,49 |
3308,6 |
1,62 |
2930,00 |
4750,2 |
1435,7 |
|
Этикетка |
49,00 |
3308,6 |
162,12 |
6063,00 |
982942,0 |
297087,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
3308,6 |
4,63 |
1274,00 |
5901,2 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
3308,6 |
516,14 |
6,00 |
3096,8 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
3308,6 |
516,14 |
31,00 |
16000,4 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155 |
3308,6 |
512,83 |
46 |
23590,3 |
7130,0 |
|
Тальк |
0,4 |
3308,6 |
1,32 |
483 |
639,2 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
3308,6 |
0,23 |
37698 |
8730,9 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. Материалов |
1045651,1 |
316040,36 |
|||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
1964912,83 |
||||||
Карамель «Травушка-муравушка |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
502,99 |
885,4 |
445,35 |
1479,0 |
658668,7 |
743922,2 |
|
Патока |
251,50 |
885,4 |
222,68 |
1180,0 |
262760,2 |
296770,0 |
|
Молоко сухое обезжиренное |
89,11 |
885,4 |
78,90 |
7450,0 |
587790,1 |
663869,5 |
|
Арахис жареный |
216,59 |
885,4 |
191,77 |
3100,0 |
594483,2 |
671429,0 |
|
Соль |
0,19 |
885,4 |
0,17 |
245,0 |
41,2 |
46,6 |
|
Краситель пищевой (желтый) |
0,07 |
885,4 |
0,06 |
40350,0 |
2500,8 |
2824,5 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Краситель пищевой синий) |
0,035 |
885,4 |
0,03 |
123200,0 |
3817,8 |
4312,0 |
|
Итого сырья |
2383173,8 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,49 |
885,4 |
0,43 |
2930,0 |
1271,2 |
1435,7 |
|
Лецитин |
0,04 |
885,4 |
0,04 |
5650,0 |
200,1 |
226,0 |
|
Этикетка каур. Ул. Кар. |
49,00 |
885,4 |
43,38 |
6162,0 |
267335,9 |
301938,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
885,4 |
1,24 |
1274,0 |
1579,2 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
885,4 |
138,12 |
6,0 |
828,7 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
885,4 |
138,12 |
31,0 |
4281,8 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155,50 |
885,4 |
137,68 |
46,0 |
6333,3 |
7153,0 |
|
Тальк |
0,40 |
885,4 |
0,35 |
483,0 |
171,1 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
885,4 |
0,06 |
37698,0 |
2336,4 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. Материалов |
321140,4 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
2704314,1 |
||||||
Карамель «Мятная» |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
601,86 |
1118,4 |
673,12 |
1479,0 |
995544,8 |
890150,9 |
|
Патока |
511,59 |
1118,4 |
572,16 |
1180,0 |
675151,5 |
603676,2 |
|
Араматизатор нат. Масло мятное |
2,01 |
1118,4 |
2,25 |
108267,0 |
243382,5 |
217616,7 |
|
Итого сырья |
1711443,8 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло растит. |
0,75 |
1118,4 |
0,84 |
3715 |
3116,1 |
2786,3 |
|
Этикетка каур. ул. кар. |
49,00 |
1118,4 |
54,80 |
6490,0 |
355662,4 |
318010,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
1118,4 |
1,57 |
1274,0 |
1994,8 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
1118,4 |
174,47 |
6,0 |
1046,8 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
1118,4 |
174,47 |
31,0 |
5408,6 |
4836,0 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Лента скотч, м |
155,50 |
1118,4 |
173,91 |
46,0 |
7999,9 |
7153,0 |
|
Тальк |
0,40 |
1118,4 |
0,45 |
483,0 |
216,1 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
1118,4 |
0,08 |
37698,0 |
2951,3 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. материалов |
338336,9 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
2049780,7 |
||||||
Карамель "Дюшес" |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
596,85 |
1118,4 |
667,52 |
1479,0 |
987257,7 |
882741,2 |
|
Патока |
506,47 |
1118,4 |
566,44 |
1180,0 |
668394,5 |
597634,6 |
|
Кислота лимонная |
9,87 |
1118,4 |
11,04 |
3738,0 |
41262,3 |
36894,1 |
|
Ароматизатор ид. нат. "Дюшес" |
0,75 |
1118,4 |
0,84 |
32241,0 |
27043,8 |
24180,8 |
|
Ароматизатор ид. нат. "Ваниль" |
0,25 |
1118,4 |
0,28 |
40830,0 |
11416,1 |
10207,5 |
|
Краситель искусств. (желтый) |
0,05 |
1118,4 |
0,06 |
45000,0 |
2516,4 |
2250,0 |
|
Краситель искусств. (синий) |
0,20 |
1118,4 |
0,22 |
123200,0 |
27557,4 |
24640,0 |
|
Итого сырья |
1578548,1 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло растит. |
0,75 |
1118,4 |
0,84 |
3715 |
3116,1 |
2786,3 |
|
Этикетка каур. Ул. Кар. |
49,00 |
1118,4 |
54,80 |
5975,00 |
327439,6 |
292775,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
1118,4 |
1,57 |
1274,0 |
1994,8 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
1118,4 |
174,47 |
6,0 |
1046,8 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
1118,4 |
174,47 |
31,0 |
5408,6 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155,50 |
1118,4 |
173,91 |
46,0 |
7999,9 |
7153,0 |
|
Тальк |
0,40 |
1118,4 |
0,45 |
483,0 |
216,1 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
1118,4 |
0,08 |
37698,0 |
2951,3 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. Материалов |
313101,9 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
1891650,0 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Карамель «Яблочный джей» |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
716,23 |
699,0 |
500,64 |
1479,0 |
740453,6 |
1059304,2 |
|
Патока |
358,12 |
699,0 |
250,33 |
1180,0 |
295384,5 |
422581,6 |
|
Кислота лимонная |
5,93 |
699,0 |
4,15 |
3738,0 |
15494,3 |
22166,3 |
|
Ароматизатор ИН «Яблоко» |
0,70 |
699,0 |
0,49 |
57680,0 |
28222,8 |
40376,0 |
|
Ароматизатор ИН «Корица» |
0,5 |
699,0 |
0,35 |
26460,0 |
9247,8 |
13230,0 |
|
Краситель искусств. (желтый) |
0,50 |
699,0 |
0,35 |
40350,0 |
14102,3 |
20175,0 |
|
Итого сырья |
1577833,1 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,75 |
699,0 |
0,52 |
2930,0 |
1536,1 |
2197,5 |
|
Лецитин |
0,40 |
699,0 |
0,28 |
5650,0 |
1579,7 |
2260,0 |
|
Крахмал кукур. Сух. |
0,20 |
699,0 |
0,14 |
1450,0 |
202,7 |
290,0 |
|
Бумага оберточная |
1,64 |
699,0 |
1,15 |
1274,0 |
1460,5 |
2089,4 |
|
Маркировки карамели, шт. |
182,00 |
699,0 |
127,22 |
6,0 |
763,3 |
1092,0 |
|
Маркир. Кар. «N недели» |
182,00 |
699,0 |
127,22 |
5,0 |
636,1 |
910,0 |
|
Эт. Ламин. Кар. Ябл. Джей |
20,00 |
699,0 |
13,98 |
17308,0 |
241965,8 |
346160,0 |
|
Трубочка д/кар. |
67,00 |
699,0 |
46,83 |
24440,0 |
1144598,5 |
1637480,0 |
|
Лента скотч, м |
184,00 |
699,0 |
128,62 |
46,0 |
5916,3 |
8464,0 |
|
Тальк |
0,40 |
699,0 |
0,28 |
483,0 |
135,0 |
193,2 |
|
Итого спомогат. Материалов |
2001136,1 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
3578969,2 |
||||||
Карамель «Дары Полесья» с яблочной начинкой |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
578,15 |
1491,2 |
862,14 |
1479,0 |
1275101,0 |
855083,9 |
|
Патока |
454,22 |
1491,2 |
677,33 |
1180,0 |
799252,8 |
535979,6 |
|
Пюре яблочное |
161,00 |
1491,2 |
240,08 |
990,0 |
237682,4 |
159390,0 |
|
Кислота лимонная |
9,50 |
1491,2 |
14,17 |
3738,0 |
52954,0 |
35511,0 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Ароматизатор ИН «Яблоко» |
1,01 |
1491,2 |
1,51 |
36607,0 |
55134,2 |
36973,1 |
|
Итого сырья |
1622937,5 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,49 |
1491,2 |
0,73 |
2930,0 |
2140,9 |
1435,7 |
|
Лецитин |
0,04 |
1491,2 |
0,06 |
5650,0 |
337,0 |
226,0 |
|
Этикетка каур. Ул. Кар. |
49,00 |
1491,2 |
73,07 |
6063,00 |
443016,1 |
297087,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
1491,2 |
2,09 |
1274,0 |
2659,7 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
1491,2 |
232,63 |
6,0 |
1395,8 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
1491,2 |
232,63 |
31,0 |
7211,4 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155,50 |
1491,2 |
231,88 |
46,0 |
10666,6 |
7153,0 |
|
Тальк |
0,40 |
1491,2 |
0,60 |
483,0 |
288,1 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
1491,2 |
0,10 |
37698,0 |
3935,1 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. Материалов |
316289,4 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
1939226,9 |
||||||
Карамель «Снежок» |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
500,3 |
2330,0 |
1165,63 |
1479,0 |
1723965,4 |
739899,3 |
|
Патока |
250,2 |
2330,0 |
582,90 |
1180,0 |
687817,4 |
295200,6 |
|
Сахарная пудра |
212,1 |
2330,0 |
494,26 |
1483,0 |
732991,9 |
314588,8 |
|
Кислота лимонная |
6,0 |
2330,0 |
14,07 |
3738,0 |
52605,6 |
22577,5 |
|
Масло кокосовое |
90,5 |
2330,0 |
210,80 |
4190,0 |
883231,5 |
379069,3 |
|
Ароматизатор ИН «Лимон» |
0,8 |
2330,0 |
1,91 |
36134,0 |
69037,6 |
29629,9 |
|
Итого сырья |
1780965,4 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,49 |
2330,0 |
1,14 |
2930,0 |
3345,2 |
1435,7 |
|
Лецитин |
0,04 |
2330,0 |
0,09 |
5650,0 |
526,6 |
226,0 |
|
Этикетка каур. ул. кар. |
49,00 |
2330,0 |
114,17 |
6490,00 |
740963,3 |
318010,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
2330,0 |
3,26 |
1274,0 |
4155,8 |
1783,6 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
2330,0 |
363,48 |
6,0 |
2180,9 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
2330,0 |
363,48 |
31,0 |
11267,9 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155,50 |
2330,0 |
362,32 |
46,0 |
16666,5 |
7153,0 |
|
Тальк |
0,40 |
2330,0 |
0,93 |
483,0 |
450,2 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
2330,0 |
0,16 |
37698,0 |
6148,5 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. материалов |
337212,4 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
2118177,8 |
||||||
Карамель "Дары Полесья" с клубничной начинкой |
Сырье: |
||||||
Сахар-песок |
579,94 |
1351,4 |
783,73 |
1479,0 |
1159138,0 |
857731,3 |
|
Патока |
455,63 |
1351,4 |
615,74 |
1180,0 |
726571,3 |
537643,4 |
|
Пюре яблочное |
108,5 |
1351,4 |
146,63 |
990,0 |
145160,6 |
107415,0 |
|
Пюре клубничное |
52,80 |
1351,4 |
71,35 |
3560,0 |
254020,0 |
187968,0 |
|
Кислота лимонная |
6,29 |
1351,4 |
8,50 |
3738,0 |
31774,1 |
23512,0 |
|
Ароматизатор ид. нат. "Клубника" |
1,43 |
1351,4 |
1,93 |
58611,0 |
113265,9 |
83813,7 |
|
Краситель искусств. (красный) |
0,32 |
1351,4 |
0,43 |
60000,0 |
25946,9 |
19200,0 |
|
Итого сырья |
1817283,4 |
||||||
Вспомогательные материалы: |
|||||||
Масло подсолн. |
0,49 |
1351,4 |
0,66 |
2930,0 |
1940,2 |
1435,7 |
|
Лецитин |
0,04 |
1351,4 |
0,05 |
5650,0 |
305,4 |
226,0 |
|
Этикетка каур. ул. кар. |
49,00 |
1351,4 |
66,22 |
6490,00 |
429758,7 |
318010,0 |
|
Бумага оберточная |
1,40 |
1351,4 |
1,89 |
1274,0 |
2410,4 |
1783,6 |
|
Маркировки карамели, шт. |
156,00 |
1351,4 |
210,82 |
6,0 |
1264,9 |
936,0 |
|
Этикетка самокл., шт. |
156,00 |
1351,4 |
210,82 |
31,0 |
6535,4 |
4836,0 |
|
Лента скотч, м |
155,50 |
1351,4 |
210,14 |
46,0 |
9666,6 |
7153,0 |
Продолжение таблицы 9.4 – Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости в год
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Тальк |
0,40 |
1351,4 |
0,54 |
483,0 |
261,1 |
193,2 |
|
Лента терм/трансф., рулон |
0,07 |
1351,4 |
0,09 |
37698,0 |
3566,2 |
2638,9 |
|
Итого вспомогат. материалов |
337212,4 |
||||||
ИТОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
2154495,8 |
9.4 Расчет потребностей в топливе и его стоимость
Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится на основе запланированного выпуска изделий, группового ассортимента и удельных норм расхода условного топлива. Удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, а также их стоимость взяты на предприятии.
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное для природного газа (за 1000 м3) составляет 1,15.
Расчет ведется по каждому виду продукции, количество условного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.