Описание технологического процесса приготовления конфет «Ассорти», типа «Ассорти» с крупными добавками и шоколада с начинками на автоматической линии «ОРМ», страница 3

       Процесс формования плиточного шоколада осуществляется следующим образом: оттемперированная шоколадная масса подается в воронку отливочной машины, из которой дозируется в пластмассовые формы, предварительно подогретые до температуры формуемой массы.

После заполнения формы поступают на вибротранспортер для удаления пузырьков воздуха и равномерного распределения шоколадной массы по форме.  После вибротранспортера формы с шоколадной массой поступают в охлаждающий шкаф, в котором охлаждаются в течение определенного времени и температуры согласно паспортных данных линии фирмы «ОРМ» и подаются к заверточному автомату.

Управление отходами, образующимися при производстве конфет и шоколада с начинками

Под возвратными отходами кондитерских изделий понимают санитарно – доброкачественные отходы, получаемые на отдельных фазах в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Величина норматива выражается в процентах к массе готовой продукции. Возвратные отходы образуются при изготовлении конфет, шоколада, из готовых изделий,  санитарно-доброкачественных отходов, забракованных внутри предприятия или возвращённых из торговой сети в случае несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА)  (с механическими повреждениями, с изменением внешнего вида, формы и т.п.).

Не подлежат переработке отходы кондитерских изделий с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, пораженные плесенью, с истёкшим сроком хранения, а также в случае невозможности полного отделения заверточных материалов - санитарный брак.

По органолептическим, физико-химическим показателям возвратные отходы должны соответствовать  рецептурам на соответствующий сорт конфет, шоколада, требованиям  СанПиН 11-63 РБ; СанПиН 2.3.4.13-20.

 Управление образовавшимися отходами, их размещение в санкционированных местах, с целью предотвращения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, оборот, перевозка, хранение, использование и обезвреживание производится в соответствии с инструкцией.

Допускается образование возвратных отходов к массе готовой продукции:

-  для шоколадных конфет с начинками, конфет «Ассорти», «Дары Полесья», «Стрела» - не более 9,8%;

-  для шоколада с начинками – не более 8,5%;

-  для шоколада плиточного массой до 49 г без начинки – не более 2,7%;

Возвратные отходы собираются в идентифицированную тару (ёмкости, ванночки и металлические тележки), взвешиваются на весах. Результаты взвешивания фиксируются в журнале учета возвратных отходов. Возвратные отходы передаются на промпереработку.

Возвратные отходы шоколада с начинками, шоколадных конфет «Ассорти», типа «Ассорти» используются для приготовления шоколадной начинки, конфет «Настенька» и «Каприз» изготавливаемые на линии ШПФ. Возвратные отходы шоколада используются сорт в сорт.

Описание  технологии  упаковки,  маркировки, транспортирования и хранения конфет с начинками, шоколада с начинками и без начинок

Шоколад, шоколад с начинками; конфеты с начинками, и конфеты с начинками с крупными добавлениями выпускают завернутыми, весовыми, штучными, фасованными, в виде смесей и наборов.

Штучный шоколад, шоколад с начинками, конфеты с начинками, и конфеты с начинками с крупными добавлениями (в виде плиток, батонов, медалей, различных фигур и другой формы) завертывают в художественно оформленную фольгу, в фольгу и художественно оформленную этикетку, в фольгу, полипропиленовую пленку или другие упаковочные материалы и укладывают в художественно оформленную коробку. Конфеты с начинками завертывают в фольгу.

Завернутые и незавернутые конфеты разнообразной формы фасуют в коробки из картона по ТНПА с соответствующей массой нетто 0,2 ÷1,0 кг   с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона

Завернутые конфеты выпускают весовыми, штучными или фасованными в коробки. При фасовании в коробки конфеты предварительно укладываются в коррексы из полимерных материалов.

При укладывании конфет в коррексы или капсюли дно коробок не застилают.

Масса нетто конфет завернутых упакованных  в ящики из гофрокартона  должна быть не более 12 кг.

Тара, применяемая для упаковывания конфет, должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию согласно ГОСТ 4570, СТБ 1100, СТБ 8019 

В потребительскую и транспортную тару,  вкладывают ярлык с номером упаковщика или смены или проставляют его штемпелем на транспортной маркировке.

Конфеты транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.