5. Длительностью производственного цикла - Под длительностью цикла изготовления отдельной детали понимается время между моментом запуска данной детали на первую операцию технологического процесса и моментов окончания обработки данной детали на последней операции, включая межоперационные перерывы. Длительность цикла для партии деталей определяется как время между запуском в обработку на первой операции первой детали данной партии и временем окончания последней операции для последней детали партии. Расчет длительности цикла обработки партий деталей проводится по специальным формулам, учитывающим принятый способ сочетания технологических операций (последовательный, параллельный или последовательно-параллельный способы). Для сборочных единиц длительность цикла определяется по цикловому графику их изготовления, основанному на веерной схеме сборки, и может устанавливаться только тогда, когда все входящие в сборочную единицу детали изготавливаются индивидуально (т.е. не партиями).
6. Опережения запуска и выпуска партий предметов труда по стадиям производственного процесса. Под опережением запуска партии деталей на определенную стадию производственного процесса понимается промежуток времени между моментом начала обработки партии на данной стадии и моментом выхода с последней сборочной операции партии готовых изделий, для комплектования которых рассматриваемые детали предназначены. Опережение выпуска партии – это параметр, аналогичный опережению запуска и отличающийся от последнего на величину длительности цикла обработки рассматриваемой партии на анализируемой стадии производственного процесса (в анализируемом подразделении).
7. Производственные заделы - находящиеся на различных стадиях производственного процесса детали, сборочные единицы или изделия, т. е. незавершенное производство в натуральном выражении. По своей сути, они являются овеществленным выражением опережений запуска партии деталей, сборочных единиц или изделий. Бесперебойная высокопроизводительная и равномерная работа и равномерный выпуск продукции не могут быть обеспечены как без соблюдения установленных опережений запуска и выпуска, так и без необходимых заделов. В то же время, лишние и некомплектные заделы приводят к увеличению незавершенного производства и потребности в оборотных средствах, вызывают замедление их оборачиваемости.
В серийном производстве принято различать внутрицеховые и межцеховые заделы. Ко внутрицеховым относятся цикловые, оборотные и страховые заделы, а к межцеховым - транспортные, оборотные и страховые заделы. Оборотные и страховые заделы также называются складскими, поскольку они должны находиться на складах (межцеховых или цеховых).
Массовое производство
Условия массового производства отличаются высокой интенсивностью производственных процессов, стабильностью номенклатуры выпускаемой продукции и ее относительной узостью. Большая часть производственных процессов в массовом производстве организована поточными методами и реализуется на предметно- и технологически- специализированных линиях. Специфика оперативно-календарного планирования в таких условиях состоит, прежде всего, в том, что в массовом производстве, в отличие от серийного, понятие «партия предметов труда» используется достаточно редко (только для многопредметных поточных линий и отдельных заготовительных цехов). В связи с этим, перечень рассчитываемых в таких условиях календарно-плановых нормативов (КПН) обычно меньше того, который характерен для серийного производства, и не включает в себя те КПН, которые устанавливаются для партий (размеры партий, длительность производственного цикла обработки партий, опережения запуска-выпуска партий и т.д.). В общем случае основными видами КПН, рассчитываемыми в условиях массового производства, являются:
· средние ритмы и темпы запуска-выпуска отдельных деталей, узлов и изделий;
· размеры и ритмы чередования партий (устанавливаются только для многопредметных поточных линий и отдельных заготовительных цехов);
· величины внутрицеховых (внутри- и межлинейных) и межцеховых производственных заделов.
Средние ритмы запуска-выпуска отдельных изделий, сборочных единиц, деталей и темпы их выпуска определяются, как правило, для каждого отдельного месяца, так объемы их производства по месяцам года могут изменяться (из-за увеличения выпуска изделий при развертывании производства или уменьшения при свертывании, изменения остатков незавершенного производства, возникновения брака и т.д.). Расчет средних ритмов и темпов запуска-выпуска осуществляется по тем же формулам, что и для условий серийного производства. При этом, расчет эффективного фонда времени работы соответствующих поточных линий осуществляется более детализировано, чем в серийном производстве, с учетом времени регламентированных перерывов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.