- метание;
- плавание (в том числе в одежде);
- элементы прыжков в воду;
- спортивные игры;
- лыжные гонки;
- атлетизм и тяжелая атлетика.
ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СУДОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
1. Совершенствование комплекса психофизиологических функций, связанных с быстротой и точностью движений в условиях повышенной концентрации, объема, переключения и распределения внимания.
2. Развитие общей, силовой, статической выносливости мышечных групп спины, рук, ног.
3. Формирование прикладных навыков в передвижении в усложненных условиях, перемещении тяжестей, лазании по скоб- и штормтрапу.
4. Повышение устойчивости к укачиванию, факторам судовой среды, эмоциогенным воздействиям.
5. Освоение методики выбора форм производственной физической культуры в соответствии с характером и условиями профессиональной деятельности судовых специалистов.
1. Средства формирования профессионально важных физических качеств, двигательных навыков и совершенствования психофизиологических функций
1.1. Совершенствование комплекса психофизиологических функций связано с быстротой и точностью движений в условиях повышенной концентрации, переключения и устойчивости внимания.
1.2. Выполнение комплекса гимнастических упражнений на 16-32 счета с установкой на точность положений головы, туловища, конечностей. Разученные упражнения могут быть выполнены под метроном. Используются необычные положения и сочетания
их для конечностей ( например: левая – вверх- в сторону, правая – вперед- вниз), повороты в сочетании с шагами ( на 45, 135, 2250 ).
Упражнения на гимнастических снарядах в условиях обычных положений и малой опоры – статические положения, скрещения, соскоки на брусьях, обороты в упоре верхом, обороты в упоре, перемахи ног в упоре, повороты в упоре с перемахами ног, соскоки с упора, согнув ноги вперед, боком, ноги врозь и др.
1.3. Выполнение приема и передачи мяча в волейболе, подбрасывание мяча вверх над головой сериями по 10-12 раз, подача мяча в обусловленную зону, участие в двусторонней игре.
Прием-передача мяча в парах в баскетболе, ведение, бросок мяча по кольцу из разных исходных положений. Участие в двусторонней игре.
1.4. Перемещения, имитация прямых ударов в боксе, «Бой с тенью», упражнения с установкой на точность и быстроту при тренировке на боксерских снарядах.
1.5. Старт по различным сигналам из различных исходных положений (лежа на спине, на груди, сидя лицом и спиной к направлению берега и др.) в беге на 10-20 м. Легкоатлетические и игровые эстафеты.
1.6. Тренажеры и тренировочные устройства:
- лидер двигательных заданий с профессионально-прикладной направленностью (выбор автоматического контроля двигательных заданий);
- прибор для исследования подвижности нервных процессов по методике Рабиновича, рефлексомер (измерение времени простой и сложной сенсомоторной реакции на звук и свет);
- игровые автоматы.
2. Развитие общей, силовой и статической выносливости
2.1. Легкоатлетический бег на 3000-5000 м;
2.2. Плавание на 600-800 м;
2.3. Гребля на 1,5-2 км;
2.4. Лыжные гонки на 5-10 км;
2.5. Туристический поход на 25-30 км;
2.6. Игра в баскетбол, волейбол, футбол;
2.7. Гиревой спорт – жим, рывок, толчок, жонглирование одной- двумя гирями.
2.8. Упражнение со штангой – подъем на грудь, толчок, жим лежа 80-90 % от максимального веса, тяга толчковая, приседания с весом на груди, приседания с весом на плечах, ходьба с весом на плечах, поднимание на носки с весом.
2.9. Изометрические упражнения.
2.10. Упражнения в парах с сопротивлением и перемещения партнера как веса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.