Генотип – совокупность всех аллелей всех генов конкретного организма. Геном – организованная определенным образом совокупность всех генов организма.
Генофонд – специфическая совокупность генотипов всех особей популяции. Изменчивость генофонда популяции описывается частотами аллелей или генотипов. В некоторых замкнутых сообществах людей (часто по религиозным мотивам) частоты некоторых заболеваний могут резко отличаться от таковых в более открытых группах. Это составляет предмет изучения популяционной генетики человека. Исследуется влияние мутационного процесса, миграций, дрейфа генов, отбора на генетическую структуру популяций. В том числе, представляет интерес роль поведенческих механизмов в формировании генофонда отдельных сообществ людей, в том числе в становлении расовых геногеографических различий.
Генеральная совокупность– называют всю совокупность особей определенной (интересующей исследователя) категории, объем которой определяется задачами исследования. Обычно размер генеральной совокупности приравнивается к бесконечно большой величине. Исследователь же работает с группой особей (выборкой), которые представляют собой только часть генеральной совокупности.
Гетерологичные участки хромосом – не являющиеся копиями друг друга участки Х- и Y-хромосомы, лишь частично гомологичны друг другу. Поэтому в половых хромосомах есть общие для них гены, а есть гены, находящиеся только в Х- или только в Y-хромосоме (сцепленные с Х- или Y-хромосомой, соответственно).
Гибридологический метод – или метод скрещивания. Основной метод генетического анализа, в его классическом понимании на животных и растительных объектах. Однако этот метод полностью исключен для изучения наследования признаков у человека. Поэтому, здесь на первый план выступают другие методы. В психогенетических работах широко используют такие методы как: генеалогический, близнецовый, популяционный. Используют семейный анализ, метод приемных детей и др. Иногда, некоторые из этих методик рассматривают как модификации гибридологического метода.
Дигибридное скрещивание – скрещивание двух гетерозиготных по двум изучаемым генам особей.
Зигота – оплодотворенная яйцеклетка
Наследственная изменчивость – определяется спецификой информации, записанной в ДНК. Мутационный процесс, кроссинговер, независимое расхождение гомологичных хромосом (или нарушения расхождения, т.е. сегрегации), ошибки репликации и репарации приводят к формированию конкретного генотипа (комбинативная и мутационная изменчивость).
Гаплоидный набор хромосом – одну молекулу ДНК имеют половые клетки гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки)
Диплоидный набор хромосом – клетки, содержащие по две одинаковых молекулы ДНК. Диплоидный набор хромосом, возник в процессе эволюции и повысил выживаемость клеток, так как теперь в случае мутации какого-либо гена существовала «запасная» копия, которая обеспечивала нормальное функционирование организма.
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
Мутация – изменение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК.
Матричные процессы – лежат в основе процессов реализации генетической информации
Митоз – тип деления клеток. Материнская клетка делится на две дочерние клетки, которые являются точными копиями исходной родительской клетки. При таком типе деления вся генетическая изменчивость идет с относительно низкой частотой. Поэтому многие организмы размножаются другим способом, в основе которого лежит мейоз и процесс полового размножения.
Мейоз - процесс полового размножения.Такой способ воспроизводства приводит к резкому усилению изменчивости потомства. Это происходит за счет кроссинговера
Кроссинговер – процесс обмена участками гомологичных хромосом (т.е. перекомбинации генетической информации) происходящий в процессе мейотической конъюгации Перекомбинация признаков в процессе мейотической конъюгации гомологичных хромосом, независимое расхождения негомологичных хромосом в первом мейотическом делении (что приводит к случайному комбинированию сочетаний аллелей генов разных хромосом в геноме каждой половой клетки);
Комбинативная изменчивость – результат кроссинговера и случайного попарного сочетания гамет двух родительских особей в процессе оплодотворения. Число потенциально возможных вариантов половых клеток только у одного родителя составит 223 (т.е. более 8,3 млн), если допустить, что в каждой хромосоме у него всего по одному гену и все они в гетерозиготном состоянии. А ведь каждый потомок образуется в результате слияния двух половых клеток (женской и мужской).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.