Вопросы к экзамену по ПУ - 16.
- Раскрыть понятия: управление, руководство, организация,
управление персоналом.
- Принцип необходимого разнообразия У.Эшби.
- Принципы психологии управления. Принцип иерархичности.
- Функциональная матрица, краткая характеристика.
- Особенности формальной и неформальной организаций.
- Понятие малой группы: определение, признаки, размеры.
- Структуры организации. Характеристика формальной
организации.
- Структуры организации. Характеристика неформальной
организации.
- Классификация малых групп.
- Понятие групповая динамика, основные механизмы групповой
динамики.
- Детерминанты возникновения малой группы.
- Этапы развития малой группы. Характеристика 1 этапа –
номинальная группа.
- Этапы развития малой группы. Характеристика 2 этапа –
ассоциация.
- Этапы развития малой группы. Характеристика 3 этапа –
кооперация.
- Этапы развития малой группы. Характеристика 4 этапа –
коллектив.
- Структура малой группы. Определение, функции, состав
структуры.
- Основные типы неформальных структур. Характеристика
структур цепочка, кольцо.
- Основные типы неформальных структур. Характеристика полных
структур.
- Основные типы неформальных структур. Характеристика
структур игрек и крест.
- Основные типы неформальных структур. Характеристика
структур колесо.
- Понятие "групповые нормы". Виды и их
характеристика, функции.
- Понятие "групповые нормы". Характеристика
функционирования, последствия отклонения от групповых норм.
- Традиции: определение, функции, виды.
- Общественное мнение: определение, функции, процесс
выработки.
- Лидерство: определение, признаки, функции, типы лидеров.
- Взаимодействие индивида и малой группы. Основные феномены
взаимодействия.
- Общая характеристика стилей управления по Курту Левину.
- Дать характеристику авторитарного стиля руководства по
Курту Левину.
- Дать характеристику демократического стиля руководства по
Курту Левину.
- Дать характеристику либерального (попустительского) стиля
руководства по Курту Левину.
- дать характеристику вариативного (динамического) стиля
управления.
- Общая характеристика "Решётки менеджмента" Р.
Блейка и Д.Мутон.
- Понятия стимул, стимулирование, мотив, мотивация,
мотивирование.
- Дать характеристику мотивирующего стимула.
- Дать характеристику немотивирующего стимула.
- Дать характеристику демотивирующего стимула.
- Мотивационная теория А.Маслоу.
- Мотивационная модель Ф.Герцберга.
- Мотивация. Свойства мотивации.
- Мотив. Формы проявления мотивов.
- Алгоритм управления мотивами.
- Стратегии управления мотивами.
- Дать характеристику мотивационных типов сотрудников «Хочет
и может» и «Хочет – не может».
- Дать характеристику мотивационных типов сотрудников «Не
хочет- может» и «Не хочет – не может».
- Типы стимулирующих стратегий, формы стимулирования труда в
организации.
- Характеристика демотивирующих факторов: «низкая степень
делегирования и/или доверия»; «очень высокая степень делегирования и/или
доверия».
- Характеристика демотивирующих факторов: «работа, требующая
более высокой квалификации»; «уровень работы ниже квалификации
сотрудника».