Если организация выпускает несколько различных видов продукции, то эти затраты на производство необходимо не только собрать, но и распределить между этими видами продукции. Часть затрат может относиться к незавершенному производству, другая – к готовой продукции. Фактическую себестоимость выпущенной из производства готовой продукции сначала определяют на весь ее объем, а затем на натуральную единицу ее измерения.
Для калькулирования фактической себестоимости произведенной продукции прежде всего необходимо собрать и отразить в системе счетов все затраты, связанные с ее производством. Действующим планом счетов для этих целей предусмотрены следующие счета:
Счет 20 "Основное производство";
Счет 23 "Вспомогательные производства";
Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Все три счета активные, калькуляционные. По дебету этих счетов в течение отчетного периода отражаются затраты различных средств с кредита соответствующих счетов – 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и других. По кредиту калькуляционных счетов эти затраты списываются в виде фактической себестоимости готовой продукции (работ, услуг), но после соответствующих калькуляционных расчетов. Часть затрат с кредита этих счетов может списываться и на другие счета по учету средств и источников.
Процесс производства продукции связан с затратами различных видов средств. Эти экономически однородные виды затраченных средств называют элементами затрат.
Деление всей совокупности затрат по элементам позволяет ответить на вопросы, что затрачено на производство продукции, какой вид средств и на какую сумму. Эту информацию получают на основе кредитовых оборотов тех счетов, на которых учитывается тот или иной вид средств (элемент), потребляемый в производстве.
Для калькулирования фактической себестоимости каждого вида выпускаемой продукции необходимо определить, на какие цели затрачены те или другие средства (элементы), с какой продукцией и как они связаны. Поэтому по связи с процессом производства той или иной продукции затраты делят на основные и общехозяйственные (накладные). Основные расходы непосредственно связаны с производством, а общехозяйственные – с управлением и обслуживанием производства.
К основным расходам относят затраты сырья и материалов, из которых производится продукция; заработную плату рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства; затраты технологического топлива и энергии; износ специальной оснастки и другие аналогичные расходы. К расходам по управлению относится заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и других объектов административно-хозяйственного назначения, почтово-телеграфные, канцелярские и другие расходы. На основе этой классификации строится номенклатура (перечень) калькуляционных статей затрат.
Большая часть основных расходов при учете и калькулировании может
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.