1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Учебник. – М.: ЮНИТИ, 1998.
2. Апкин Р.Н., Шлычков А.П. Экологический мониторинг: Учебное пособие – Керчь: КМТИ, 2003.
3. Беккер А.А., Агаев Т.Б. Охрана и контроль загрязнения природной среды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989.
4. Боков В.А., Лущик А.В. основы экологической безопасности. Симферополь: «Сонат», 1998.
5. Бретмнайдер Б., Курфюрст И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений: Технология и контроль/ Под ред. А.Ф. Туболкина. Л: Химия, 1989.
6. Гимадеев М.М., Щеповских А.И. Современные проблемы охраны атмосферного воздуха. – Казань: Табигать, 1997.
7. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. – Гидрометеоиздат, 1984.
Практическая работа № 2
Отбор проб атмосферных осадков
Цель работы: получить навыки пользования Методикой отбора проб атмосферных осадков.
Задачи: изучить Методику отбора проб атмосферных осадков; для получения практических навыков и составить таблицу порядка и содержания отбора проб атмосферных осадков.
Материалы: «Методика отбора проб объектов окружающей среды для разных видов анализа».
Общие сведения
Одним из важнейших объектов окружающей среды является атмосферный воздух. Воздух представляет собой физическую смесь газов, составляющую атмосферу. В его составе имеются постоянные составные части атмосферы, а также переменные количества различных примесей природного и антропогенного происхождения. Газы, пары, взвешенные частицы веществ появляются в результате естественных процессов, деятельности человека, а также в результате реакций взаимодействия различных соединений в атмосфере. Несмотря на то, что естественное поступление в атмосферу некоторых из этих компонентов по масштабу может превосходить антропогенное, именно антропогенное имеет большее значение, т.к. оно создаёт загрязнение атмосферного воздуха в районах концентрирования населения. В качестве наиболее распространённых и опасных загрязнителей атмосферного воздуха были выделены 9 категорий:
- взвешенные вещества, которые способны переносить другие загрязнители, растворённые в них или адсорбированные на их поверхности;
- углеводороды и другие летучие органические соединения;
- оксид углерода;
- оксиды азота;
- оксиды серы, в основном диоксид серы;
- свинец и другие тяжёлые металлы;
- озон, промежуточный продукт фотохимических реакций;
- другие фотохимические окислители;
- кислоты, в основном серная и азотная кислоты.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха включает в себя изучение источников загрязнения, исследование химических и фотохимических превращений загрязняющих веществ, выявление наиболее токсичных веществ, изучение распространения загрязнителей с воздушными потоками, отбор и анализ загрязнителей. Пробы атмосферных осадков отбирают на метеостанциях или специально оборудованных постах. В зависимости от цели анализа места отбора проб могут размещаться как в зоне влияния отдельных источников загрязнения, так и за её пределами. Различают следующие виды проб атмосферных осадков:
а) точечная проба – отбирается при отдельном дожде или снегопаде.
б) объединённая проба – отбирается за определённый период времени – месяц, декаду, неделю, сутки и характеризует среднее содержание компонентов, которые определяются, за этот период времени.
Кроме того, выделяют ручной и автоматический отбор проб атмосферных осадков. При ручном отборе проб используют устройства, установленные на период выпадения осадков. Отбор проб проводят только во время выпадения атмосферных осадков в специально обработанные ёмкости, установленные на высоте 2 м. При автоматическом отборе проб используют устройства, которые автоматически открывают крышку над сборной ёмкостью в начале выпадения осадков и закрывают её после окончания их выпадения. Пробы атмосферных осадков необходимо хранить в определенной посуде в качестве сборных ёмкостей используют полиэтиленовую посуду. Пробы твердых осадков (снег, град) переводят в талую воду при комнатной температуре в сборных ёмкостях. Пленки, образующиеся на поверхности талой воды и стенках сборной ёмкости, смывают талой водой в посуду для хранения проб. Все отобранные пробы подлежат учёту. Для обеспечения точного учета проб в специальных журналах ведут их регистрацию. Транспортировка проб в лабораторию для проведения анализа проводится в оптимально короткий срок после отбора пробы. Для сохранности и чистоты транспортируемых проб используются специальные ящики. При погрешностях в отборе проб атмосферных осадков ручным методом в дальнейшем могут возникнуть ошибки в результатах химического анализа. Основные погрешности при отборе проб атмосферных осадков:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.