4. Сокращенная программа 3: гидрологические показатели – расход воды, скорость течения или уровень; гидрохимические показатели – визуальные наблюдения, toC, растворенный О2, мутность, рН, БПК, ХПК, концентрация всех загрязнителей в данном пункте.
Для составления программы наблюдений за состоянием морских вод необходимо решить несколько задач:
- организовать пункты наблюдений для оценки состояния морских вод и влияния загрязнения на их физико-химические и гидробиологические условия;
- изучить пути и параметры распространения загрязнителей и их природной утилизации;
- составить прогноз динамики загрязнения морских вод;
- разработать рекомендации по оптимальному режиму сбросов загрязняющих веществ для конкретных участков моря.
Пункты наблюдений за качеством морских и океанических вод подразделяются на 3 категории. Категория учитывает: расположение и мощность источников загрязнения, региональные и физико-географические условия. Граница контролируемых районов зависит от физико-географических условий с учетом распределения загрязняющих веществ и гидрометеорологического режима.
К пунктам 1 категории относятся: прибрежные районы моря, которые имеют важное народнохозяйственное значение (районы водопользования населения, порты и припортовые акватории, места нереста и сосредоточения ценных рыб, места сброса сточных вод, устьевое взморье больших рек, места разведки, добычи, разработки, транспортирования полезных ископаемых).
К пунктам 2 категории относятся: районы моря, на которых проводятся исследования сезонной и годовой изменчивости загрязнения морских вод и районы поступления загрязняющих веществ за счет миграционных процессов.
К пунктам 3 категории относятся: районы открытого моря и районы, предназначенные для исследования годовой изменчивости загрязнения морских вод и для расчета баланса загрязняющих веществ. Эти пункты размещаются в районах с наиболее низкой концентрацией загрязняющих веществ.
Место расположения вертикалей и горизонтов, их количество зависит от расположения и мощности источников загрязнения, состава, концентраций и формы пребывания загрязняющих веществ. Количество горизонтов устанавливается с учетом глубины водоёма, состава и концентрации загрязняющих веществ. Наблюдения за нефтяными и хлорированными углеводородами проводятся на поверхности, на глубинах 5, 10, 20 м и у дна; за синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ) и фенолами – у поверхности, 10 м и у дна; тяжелыми металлами – поверхность, 10, 50, 100 м и дно. Наблюдения проводятся также в зоне скачка температуры.
Виды и содержание программ наблюдений за состоянием морских вод.
Сокращенная программа. Сокращенная программа предусматривает определение следующих показателей:
- нефтяные углеводороды (мг/дм3, мг/л);
- растворенный кислород (мг/дм3, мг/л);
- водородный показатель (рН);
- визуальные наблюдения (наличие пленок, масленых пятен, других примесей; развитие, сосредоточение, отмирание водорослей, гибель рыбы и других животных; выброс моллюсков на берег; увеличение мутности, необычное окрашивание, пена).
Полная программа. Полная программа включает в себя сокращенную и дополнительную и предусматривает определение следующих показателей:
- хлорированные углеводороды, в том числе пестициды (мкг/дм3, мкг/л);
- тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, медь (мкг/дм3, мкг/л);
- фенолы (мкг/дм3, мкг/л);
- СПАВ (мкг/дм3, мкг/л);
- дополнительные ингредиенты, специфические для района наблюдений (нитритный азот, кремний и другие);
- соленость воды, прозрачность, температура воды и воздуха, скорость и направление ветра, волнение моря);
гидробиологические показатели:
- фитопланктон (общая численность клеток, кл/дм3; видовой состав, число и список видов);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.