Газы, пары, взвешенные частицы веществ появляются в результате естественных процессов, деятельности человека, а также в результате реакций взаимодействия различных соединений в атмосфере.
Несмотря на то, что естественное поступление в атмосферу некоторых из этих компонентов по масштабу может превосходить антропогенное, именно антропогенное имеет большее значение, т.к. оно создаёт загрязнение атмосферного воздуха в районах концентрирования населения.
В качестве наиболее распространённых и опасных загрязнителей атмосферного воздуха были выделены 8 категорий:
- взвешенные вещества, которые способны переносить другие загрязнители, растворённые в них или адсорбированные на их поверхности;
- углеводороды и другие летучие органические соединения;
- оксид углерода;
- оксиды азота;
- оксиды серы, в основном диоксид серы;
- свинец и другие тяжёлые металлы;
- озон и другие фотохимические окислители;
- кислоты, в основном серная и азотная.
Контроль за состоянием атмосферного воздуха включает в себя изучение источников загрязнения, исследование химических и фотохимических превращений загрязняющих веществ, выявление наиболее токсичных веществ, изучение распространения загрязнителей с воздушными потоками, отбор и анализ загрязнителей. При анализе воздуха процесс отбора проб является более трудоёмким и ответственным, чем при исследовании других природных сред. В зависимости от цели анализа атмосферного воздуха различают 3 вида постов наблюдений за его состоянием:
а) стационарные – создаются на специальных полигонах и обеспечиваются аппаратурой для безостановочной регистрации концентрации загрязняющих веществ регулярно или путем дискретного отбора проб воздуха для последующего анализа. Различают опорные посты, предназначенные для выявления продолжительных изменений содержания основных и наиболее специфических загрязнителей. Стационарные посты наблюдений используются с целью установления состояния атмосферного воздуха в городах и других населенных пунктах.
б) маршрутные – предназначены для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности по определенному маршруту с помощью переносной аппаратуры. При объезде постов необходимо строго соблюдать установленный маршрут и порядок его объезда. Маршрутные посты наблюдений используются для уточнения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных районах населенных пунктов или регионах.
в) подфакельные – предназначены для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника. Посты размещают по концентрическим кругам в точках пересечения с радиальными линиями, которые указывают стороны света. В центре круга находится источник. Основной круг имеет радиус, равный 20 высотам источника, наименьший – 10 и наибольший – 30 высотам.
Контроль загрязнения атмосферного воздуха осуществляется по следующим видам программ: полной, неполной, укороченной и суточной.
а) полная программа – предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях загрязняющих веществ. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путём безостановочной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени, но не менее четырёх раз в сутки, с обязательным отбором проб в 1, 7, 13 и 19 часов по местному дискретному времени.
б) неполная программа – отбор проб проводят ежедневно в 7, 13 и 19 часов с целью получения информации о разовых концентрациях загрязняющих веществ.
в) укороченная программа – наблюдения проводят с целью получения информации о разовых концентрациях загрязняющих веществ ежедневно в 7 и 13 часов местного времени.
г) суточная программа – предназначена для получения информации о среднесуточной концентрации загрязняющих веществ. Наблюдения по этой программе осуществляются путём безостановочного отбора проб.
По полной программе отбора проб проводится анализ среднесуточных, среднемесячных, среднегодовых концентраций загрязняющих веществ. Длительность отбора проб загрязняющих веществ для определения среднесуточных концентраций при дискретных наблюдениях по полной программе составляет 20-30 минут, при безостановочном отборе – 24 часа. Среднемесячная концентрация определяется по разовым концентрациям, измеренным по полной программе не менее чем 20 раз в месяц. Среднегодовая – по среднесуточным или разовым концентрациям, измеренных по полной программе не менее чем 200 раз в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.