4. Л.Козер (1913, США). Социальный конфликт - это борьба за статус, власть, ресурсы. Но неравенство вечно, конфликт вечен, он стабилизирует систему.
5. Р.Дарендорф (1929, Германия). "Конфликтная модель общества". Общество как система постоянно находится в конфликтном состоянии. Следовательно рациональные методы регулирования делают конфликты невзрывоопасными. "Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории."
Характеристика социального конфликта.
Всем конфликтам присущи четыре основные параметра:
n причины конфликта;
n острота конфликта;
n длительность конфликта;
n последствия конфликта.
А).Типы причин социальных конфликтов.
1. Наличие противоположных ориентаций. У каждого индивида, группы имеется определенный набор ценностных ориентаций, как правило самых различных и обычно несовместимых (противоположных).В момент стремления к удовлетворению потребностей, при наличии блокируемых целей (достичь их пытаются несколько групп) противоположные ценностные ориентации приходят в соприкосновение и могут стать причиной возникновения конфликтов. (Отношение к собственности: частная, коллетнивная, акционерная...). Такие конфликты крайне разнообразны. Они могут возникать из-за различного отношения к любви, семье и браку, манере поведения, искусству, спорту ит.д. , протекать могут в различных сферах политической, экономической, духовной и т.д.
2. Идеологические причины. Частный случай конфликтов вызванными противоположными ориентациями. Разница в том, что идеологическая причина оправдывает и узаконивает отношения суббординации, доминирования мировоззрения у различных социальных групп. (Элементы веры, религии, социально-политические устремления становятся катализатором противоречий).
3. Причины конфликта, на основе экономического и социального неравенства. Эти причины связаны с распределением ценностей (доходов, знаний, информации , элементов культуры ...) между группами и индивидами. Неравенство повсеместно, но конфликт возникает только при такой величине неравенства, которая расценивается одной из групп как весьма значительное, приводящее к блокаде намеченных целей.
4. Причины конфликтов, лежащие в отношениях между элементами социальной структуры. Конфликт может быть связан с:
во-первых, различными целями преследуемыми отдельными элементами (Чечня стремится к самостоятельности - федеральный центр не допустить выхода из России.) Центр -периферия.
во-вторых, желание структурного элемента занять более высокое место в иерархической структуре, целью получить больше ресурсов. Конфликт происходит в случае, если и другой элемент стремиться занять это положение, при ограниченных ресурсах.
Конфликты, несмотря на наличие причин происходят не всегда. Для того, что бы возник конфликт необходимы определенные условия.
Б). Острота конфликта.
Когда говорят об остром социальном конфликте, то подразумевают момент интенсивного расходования психологических и материальных ресурсов.
Острота конфликта зависит от психологических характеристик сторон, а также от ситуации, требующей немедленных действий. (Внутренние психологические причины: ярость, ненависть).
Остроту конфликта обуславливают и прежние непримиримые противоречия (зачастую подогреваемы): обида, кровавая месть.
В) Длительность конфликта.
По срокам конфликты могут быть короткими (несколько минут стычки в автобусе, начальник - подчиненный), а может быть длительным (на протяжении жизни нескольких поколений).
Длительность конфликта определяет величину, стойкость изменений в социальных группах и системах, а также количество и качество расходования материальных и психологических ресурсов.
Г). Последствия конфликта.
Последствия конфликта достаточно противоречивы. Они с одной стороны:
n разрушают социальные структуры
n приводят к необоснованным затратам ресурсов
а, с другой:
· выступают механизмом решения проблем
·сплачивают группы
·служат способом достижения социальной справедливости.
Таким образом существуют два типа последствий конфликтов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.