3. Приспособление - принятие индивидом или группой культурных норм, ценностей, эталонов действий новой среды, когда нормы и ценности усвоенные в старой среде не приводят к удовлетворению потребностей. (Эмигранты, переселенцы и т.д.) Приспособление осуществляется путем:
n подчинения - осознанного или неосознанного - полное принятие изменившихся условий;
n компромисс - частичное соглашение с изменившимися условиями и культурой;
n терпимость к новым образцам культуры и новым ценностям (С возрастом люди не воспринимают образцы молодежной культуры, но не препятствую ей, не пытаются ее изменить и не принимают ее).
4. Ассимиляция - процесс взаимного социокультурного проникновения, через который личности и группы приходят к разделяемой всеми участниками процесса общей культуры. (Лучше всего ассимиляция происходит через детей родившихся в новой стране родители которых несут культуру их страны. Азиаты, африканцы в США.)
5. Амальгамизация - биологическое смешивание двух и более этнических групп или народов, после чего они становятся одним народом, группой. (Русская нация складывалась путем биологического смешивания многих племен - поморов, варягов, западных славян, меря, мордвы, татар и др.).
Особенности социальных изменений и социальных процессов в военных структурах обусловлены следующими факторами:
1. Армия является сильно регламентированным социальным институтом, что затрудняет социальные изменения;
2. Социальные процессы в армии являются отражением социальных процессов в обществе;
3. Социальные изменения в армии затрагивают все общество и могут приводить к различным социальным изменениям в обществе (как прогрессивным, так и регрессивным);
4. Социальные инновации в армии требуют своего санкционирования со стороны политического руководства.
Таким образом, в качестве вывода по первому вопросу, рассмотренные социальные процессы тесно связаны между собой и почти всегда протекают одновременно, создавая таким образом возможности для развития социальных групп и постоянных изменений в обществе.
Вопрос 2. Концепции и теории социального конфликта.
Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т.д. нередко порождает конфликты. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни.
В первом вопросе мы дважды обращались к проблеме социальных конфликтов: а) при рассмотрении социальных изменений (конфликт может выступать их источником) и б) при рассмотрении социальных процессов (конфликт может рассматриваться как социальный процесс).
Что же такое социальный конфликт?
Социальный конфликт - это столкновение противоположных целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия. Это всегда борьба, порожденная конфронтацией общественных, групповых, но не индивидуальных интересов (межличностый конфликт). В социальном конфликте (какое бы ни было число его участников) всегда преследуются социально значимые цели.
Проблемами социальных конфликтов занимались многие ученые, мыслители.
Историческое развитие теории конфликтов.
1. Адам Смит - впервые сформулировал конфликт как социальное явление в работе "Исследование о природе и причинах богатства народа" (1776). Главный вывод: деление людей на классы и их экономическое соперничество выступает движущей силой исторического развития.
2. Марксистская теория классовой теории, т.е. конфликтной теории заключается в том, что противоречия между производственными силами и производственными отношениями порождает конфликт между классами следствием чего является смена общественно-экономической формации.
Пр. Отнош. Класс 1 движущая сила,
Пр. силы Класс 2 делящая историю на общ.-
экон. форм.
3. Георг Зиммель (1858 - 1918 Германия) впервые ввле термин "социальный конфликт" . Общество - это интегрированная система - задача теории конфликта искать согласие и консенсус.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.