РУССКАЯ РЕЧЬ, 1992 – № 2
ЧЛЕНИМОСТЬ И ПРОИЗВОДНОСТЬ СЛОВА
А. Н. Тихонов, доктор филологических наук
С точки зрения морфемного строения все слова русского языка делятся на нечленимые и членимые. К нечленимым относятся неизменяемые непроизводные слова. Они состоят только из корня. Таковы наречия типа сюда, туда, везде, там, вчера, теперь и т. п.; безлично-предикативные слова: можно, нельзя, жаль, надо, баста, каюк, капут и т. п.: несклоняемые существительные: бра, кенгуру, авеню, атташе, пианино и т. п.; несклоняемые прилагательные: хаки, беж, коми и т. п.; междометия: цыц!, эй!, уф!, ау!, вон!, тьфу!, ого!, ура!, увы!, ай! и т. п.; звукоподражания: мяу, кукареку, хрю и т. п.; служебные слова: 1) предлоги: над, для, мимо, вдоль, при и т. п.; 2) частицы: даже, ведь, вот, разве, почти, именно и т. п.; 3) союзы: ибо, едва, чтобы, а, но, да, или, если и т. п.; некоторые формы изменяемых слов: исходные формы местоимений: кто, что, я, мы, ты, вы, этот, тот...; инфинитивы на -чь: печь, течь, лечь, влечь и т. п.
К членимым относятся все изменяемые непроизводные слова: рек-а, дерев-о. жук-Æ(ср.: жук-а, жук-у; Æ - нулевое окончание); смел-ый, бел-ый; тер-е-ть (ср.: тр-у, тр-ёшь). леж-а-ть (ср.: леж-у, леж-ишь), себ-я (ср.: соб-ой, себ-е); дв-а (ср.: дв-ух, дв-ум), тр-и (ср.: трёх, тр-ём). Кроме корня, в них вычленяется окончание.
Членимыми являются все производные слова: кис-л-ый (ср.: кис/ну/ть). кис-л-еньк-ий, кис-л-оват-ый, кис-л-от-а, кис-л-от-н-ый, кис-л-от-н-ость-Æ, о-кис-л-и-тель-Æ, с-кис-а-ть-ся; кле-и-ть, кле-и-ль-щик-Æ, клей-к-оват-ость-Æ, в-кле-ива-ть-ся, на-кле-ива-ть-ся, с-кле-ива-лъ-щиц-а; лед-оч-ек-Æ, лед-ов-ый, лед-ен-ист-ый, за-лед-ен-е-л-ость-Æ, анти-об-лед-ен-и-тель-Æ, об-лед-ен-е-ва-ть и т. п.
К производным относятся слова, которые образованы от других слов: вод-иц-а (образовано от вод-а); пра-внук (от внук), под-вод-н-ый (от вод-а), пере-вязать (от вязать) и т. д. Значит, основная особенность производных слов - это наличие у них производящих слов.
Производящее и производное образуют словообразовательную пару: вязать → при-вязать, вязать → раз-вязать, вязать → от-вязать, вяз(ать) → вяз-к-а; вяза(ть) → вяза-ль/щик-Æ; связист-Æ→ связист-к-а.
С. 114
Производные слова противопоставлены непроизводным. К ним относятся: дом, лес, ручей, один, рыжий, всякий, читать, сидеть, петь, У них нет производящих слов.
В русском языке преобладают производные слова. По нашим подсчетам, в нем на 145 000 лексем приходится более 126 000 производных слов.
Однако не вся лексика легко распределяется между непроизводными и производными словами. В современном русском языке значительный пласт составляют слова, которые обладают как признаками непроизводных, так и производных слов. Это прежде всего слова с так называемыми связанными корнями. Связанными являются корни, которые употребляются только в сочетании со словообразующими аффиксами – суффиксами и префиксами. В зависимости от того, с какими аффиксами связаны такие корни, они делятся на три типа:
1) корни, связанные с суффиксами: тур-изм, тур-ист; эго-изм, эго-ист; жр-ец, жр-иц-а; говяд-ин-а, говяж-ий-Æ;
2) корни, связанные с префиксами: об-у-ть, раз-у-ть: в-прячь, вы-прячь, за-прячь, от-прячь, пере-прячъ, при-прячь, под-прячь, рас-прячь;
3) корни, связанные с префиксами и суффиксами: вы-стег-ну-ть, за-стег-ну-ть, от-стег-ну-ть, пере-стег-ну-ть, под-стег-ну-ть, при-стег-ну-ть; в-ключ-и-ть, вы-ключ-и-ть, от-ключ-и-ть, пере-ключ-и-ть, под-ключ-и-ть, при-ключ-и-тъ.
Аффиксы, сочетающиеся со связанными корнями, обладают теми же словообразовательными значениями, какие они выражают, присоединяясь к свободным корням. Ср.: говяд-ин-а и свин-ин-а, баран-ин-а. осетр-ин-а, фазан-ин-а; говяж-ий-Æи коров-ий-Æ, баран-ий-Æ, верблюж-ий-Æ, медвеж-ий-Æ; тур-изм-Æи рас-изм-Æ, символ-изм-Æ, путч-изм-Æ; тур-ист-Æи рас-ист-Æ, символ-ист-Æ, путч-ист-Æ; в-ключить и в-крутить, в-ставить, в-ложить, в-монтировать; вы-клю-чить и вы-ставить, вы-ложить, вы-крутить и т. п. Это сближает слова с связанным корнем и производные слова: и в тех и в других выступают полноценные словообразовательные аффиксы.
Но в отличие от производных слов у слов со связанным корнем отсутствуют производящие. Например: свинь(я) - свин-ин-а, баран - баран-ин-а, но: говяд-ин-а (нет производящего); коров (а) -коров-ий-Æ, баран - баран-ий-Æ, но: говяж-ий-Æ(нет производящего).
Слова со связанным корнем часто возникают в результате утраты своих производящих. Так, выход из употребления корневого глагола *бавить привел к тому, что все его приставочные производные оказались глаголами с связанным корнем. Ср.: до-бавить, на-бавить, от-бавить. при-бавить, с-бавить, у-бавить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.