Силикатные и поливинилацетатные краски наносят при температуре окружающей среды от 5 до 20 °С, перхлорвиниловые и кремнийорганические - от -20 до 20 °С.
Ограничения по погодным условиям: не допускается окрашивать наружные поверхности при прямом воздействии солнечных лучей, во время дождя, при сильном ветре.
До начала работ по окраске наружных поверхностей должны быть устроены свесы, кровля, желоба, покрытия сливов, навешены водосточные трубы, выполнены подготовительные работы.
Окраска силикатными составами. После очистки поверхности выполняют подмазку дефектов и шлифовку подмазанных мест. Грунтование поверхности производят окрасочным агрегатом. В качестве грунтовки используют водный раствор калиевого жидкого стекла плотностью 1,16 г/см.
Окраску наружной поверхности выполняют окрасочным агрегатом, а при небольших объемах работ - валиками и кистями. При этом применяют составы с вязкостью 14...16 с по ВЗ-4, приготовленные на месте путем смешивания сухой пигментной смеси с водным раствором жидкого калиевого стекла плотностью 1,18 г/см в соотношении 1:1 (в частях по массе). В окрасочный состав для второй окраски вводят гидрофобные добавки - ГКЖ-10 или ГКЖ-11.
Технологические перерывы между грунтованием и первой окраской, а также между первой и второй окраской составляют 15 и 18 ч.
Окраска перхлорвиниловыми и кремнийорганическими составами. Подготовку и обработку наружной поверхности выполняют такими же приемами, как и при окраске масляными составами. Грунтование поверхности производят перхлорвиниловым лаком, который наносят окрасочным агрегатом и ручным инструментом. Подмазку дефектных участков и шпатлевание поверхности выполняют шпателями, а при больших объемах работ - механизированным путем. Шлифование выправленных участков производят плоскошлифовальной машиной или вручную с использованием приспособлений. Окрасочный состав наносят окрасочным агрегатом за два раза при помощи пистолета-краскораспылителя.
Окраска эмульсионными составами (ВА, КО). При подготовке, обработке и окраске наружных поверхностей выполняют следующие операции: очистку, расшивку трещин и выбоин, подмазку дефектных участков, шлифование, шпатлевание, грунтование, первую и вторую окраску. На ровных поверхностях операции по шлифованию и шпатлеванию не выполняют.
Для подмазки и шпатлевания поверхности применяют составы на основе синтетических эмульсий. Огрунтовка подготовленной поверхности производится разбавленными до вязкости 20...30 с эмульсионными составами.
Перед употреблением краски тщательно перемешивают и доводят до требуемой вязкости.
Нанесение красок на поверхности осуществляют окрасочным агрегатом, валиком и кистью. Пистолет-краскораспылитель перемещают по зигзагу сверху вниз и снизу вверх. В случае использования агрегата безвоздушного распыления краску предварительно перетирают и процеживают через сито плотностью 980 отв./см.
Для создания фактуры "под шубу" можно по свеженанесенному первому слою краски нанести песок, а затем выполнить окраску за второй раз. Либо на слой загущенной пасты наносят сплошной слой декоративной крошки.
При окраске фасадов для подмащивания используют леса, вышки, люльки и подмости.
Требования к качеству лакокрасочных покрытий:
покрытие должно соответствовать проекту, образцам красок и рисунков, утвержденным авторским надзором;
поверхности, окрашенные водными, эмульсионными и безводными красками, должны иметь однотонную фактуру; потеки, брызги, полосы, морщины, пропуски, следы кисти и местные исправления, выделяющиеся на общем фоне, не допускаются;
местные искривления линий и закраски в сопряжениях различных окрасочных покрытий не должны превышать 2 мм при улучшенной окраске, 5 мм - при простой;
толщина слоя шпатлевки должна быть не менее 0,5 мм и не более 1,5 мм; допущенные в процессе малярных работ дефекты должны устраняться.
Перспективные направления научно-технического прогресса при малярных работах:
внедрение пластовых и сухих составов;
нанесение малярных составов установками безвоздушного распыления;
расширение применения водорастворимых и водных полимерных дисперсий;
совершенствование инвентаря для выполнения малярных работ;
улучшение организации работ и рабочих мест;
организация централизованного изготовления малярных составов и полуфабрикатов;
повышение профессиональной квалификации рабочих-отделочников.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по материалам,
предоставленным к.т.н. Демьяновым А.А. (ВИТУ)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.