Принцип действия канала дальности (рис. 3.8) основан на принципе «запрос — ответ». В генераторе запросных импульсов ГЗИ канала дальности бортовой аппаратуры РСБН (запросчик) формируются кодированные сигналы запроса дальности (ЗД). Импульсы ЗД модулируют передатчик Прд-3 и излучаются на несущей частоте /ь В приемнике Прм — О эти сигналы усиливаются, детектируются и декодируются, после чего они подаются на формирователь сигнала ответа ФСО. Здесь полученный с Прм-0 импульс задерживается на фиксированное время /аз и снова кодируется. Сформированный сигнал ответа дальности (ОД) поступает на передатчик Прд-0 и излучается антенной (с ненаправленной ДН) на несущей частоте /й. Сигнал ОД усиливается, детектируется и декодируется в приемнике Прм-З бортовой аппаратуры. Измеритель времени ИВ измеряет интервал 1Ж между моментом начала формирования ЗД и моментом приема ОД: <и = 21>/с-Иаз= = {в + (з.з, где Д — искомое расстояние от ВС до радиомаяка, с — скорость распространения радиоволн. При известной задержке 4аз сигнала в ответчике (учитываемой при измерении) дальность О = 0,5с(1).
Сигналы запроса дальности и ответа дальности приведены в табл. 3.2. Общей особенностью является изменение несущей частоты и кода при ретрансляции дальномерных сигналов наземным радиомаяком. Эта мера позволяет избежать запуска аппаратуры ответчика (и формирования ложных ответов дальности) сигналами радиомаяка, отраженными от местных объектов, уменьшить влияние соседних радиомаяков и повысить устойчивость бортовой аппаратуры.
Измеритель дальности (рис. 3.9) основан на цифровом методе и определяет число счетных импульсов за интервал времени /и между импульсом запроса дальности (ИЗД) и импульсом ответа дальности (ИОД). При известном периоде следования счетных импульсов ГСи их число N является мерой дальности: Д= = 0,5сГсиМ. При частоте следования /Гс.и=1/Г0.и=0>96 МГц погрешность дискретности отсчета равна 0,166 км и для измерения дальности до 50О км требуется 12-разрядный счетчик. Сигналы в характерных точках структурной схемы измерителя дальности даны на рис. 3.10.
Рис. 3.9. Структурная схема измерителя дальности РСБН
каждого периода открывает электронный ключ ЭК и разрешает поступление счетных импульсов с генератора ГСИ на счетчик Сч. Одновременно Сч включает формирователь запроса дальности ФЗД и ИЗД подается на передатчик Прд бортовой аппаратуры РСБН.
В исходном состоянии в запоминающем устройстве ЗУ записано число, соответствующее дальности Ло< <(аз- Схема сравнения СС в момент совпадения непрерывно увеличивающегося числа в Сч с записанным в ЗУ запускает генератор стробов ГС, вырабатывающий широкий ШСИ и узкий УСИ стробирующие импульсы. ШСИ открывает стробируемый усилитель СУ и разрешает прохождениеИОД на ЭК. Первый ответный сигнал («свой» или «чужой» ИОД) закрывает ЭК и счет в Сч прекращается. Поэтому записанное в Сч число соответствует дальности /)>Д0. В середине периода повторения ИЗД генератор ГТИ вырабатывает импульс, который разрешает перепись содержимого Сч в ЗУ и устанавливает, в исходное состояние Сч и ГС. Сигнал разрешения переписи формируется в контрольном устройстве КУ, управляющем схемой переписи СП.
В следующем периоде повторения ИЗД строб-импульсы вырабатываются с задержкой (02X01. а записанное в Сч время (оз будет больше (оъ так как ЭК может запереть только тот сигнал или помеху, которые
Рис. 3.10. Графики сигналов в характерных точках измерителя дальности. Номера графиков соответствуют точкам на схеме рис. 3.9.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.