Цель работы: изучение действия магнитного поля на движущиеся заряды в полупроводнике, определение постоянной Холла, концентрации и подвижности носителей заряда, определение типа проводимости полупроводника.
Приборы и принадлежности: специальная измерительная установка с источником магнитного поля (кольца Гельмгольца) и датчиком Холла.
Установка для исследования эффекта Холла (рис.1), используемая в работе, состоит из датчика Холла 1; выполненного в виде плёнки, напылённой на подложку из диэлектрика с четырьмя электродами для проведения электрического тока и съёма разности потенциалов Холла; катушек Гельмгольца 2 – сосной системы двух круговых катушек с током, среднее расстояние между которыми равно их радиусу. Кольца Гельмгольца создают магнитное поле, возбуждаемое током от источника Е2. Ток I2 (магнитное поле B) изменяется с помощью потенциометра R2 и измеряется амперметром А. Переключение направления магнитного поля производится переключателем П. Ток через датчик Холла устанавливается потенциометром R1 и измеряется миллиамперметром mA. Разность потенциалов Холла Ux усиливается операционным усилителем 3 и измеряется вольтметром V.
Исследуемые закономерности:
Эффект Холла. Если вдоль пластины полупроводника, помещённой поперёк магнитных силовых линий B протекает электрический ток силой I, то на заряженную частицу движущуюся со скоростью <V>, будет действовать сила Лоренца
в направлении, перпендикулярном к полю и току. В результате между гранями электрода 1 и 2 появится поперечное электрическое поле
(1)
(эффект Холла). Между электродами 1, 2 создаётся разность потенциалов Холла
, (2)
по знаку этой разности потенциалов определяется знак носителей тока. Замечая, что сила тока
(3)
n – концентрация носителей тока в полупроводнике, и решая совместно (1), (2) и (3), получим
, (4)
где константа
(5)
называется постоянная Холла.
Измеряя величину R, можно с помощью (5) найти концентрацию носителей тока n, а по знаку UX установить тип проводимости полупроводника – электронный или дырочный.
Зная удельную электропроводность полупроводника , можно найти подвижность носителей тока, действительно, плотность тока
,
где Eпр – продольная составляющая электрического поля. Таким образом,
,
следовательно
. (6)
Магнитное поле колец Гельмгольца в их центре симметрии определяется по формуле
, (7)
где N – число витков на одной катушке, I2 – сила тока (А), r – радиус катушек, B – индукция магнитного поля (Тл).
Параметры установки:
Кольца Гельмгольца:
Размер d полупроводника:
Удельная электропроводимость полупроводника:
Обработка результатов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.