Измерение и расчет параметров влажного воздуха (лабораторная работа)

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО  АГРАРНОЙ  ПОЛИТИКИ  УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра  «Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств»

  ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Методические  указания

по  выполнению  лабораторной  работы

по теме «ИЗМЕРЕНИЕ И РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ

ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА»для студентов направления

6.050503 «Машиностроение» специальности «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств»

дневной и заочной форм обучения

Керчь, 2010


Автор: старший преподаватель кафедры ОПРП Соколенко О.Н.

Рецензент: Сушков О.Д., к.т.н., доцент, заведующий кафедры ОПРП КГМТУ

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ОПРП КГТМУ

протокол №______ от_____________ _20    г.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КМГТУ

протокол № ______от________________ 20    г.

Методические указания утверждены на заседании Методического совета КГМТУ,

протокол № ______от________________ 20     г.

©Керченский государственный морской технологический университет


ИЗМЕРЕНИЕ И РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА.

Цель работы:1.Знакомство с методикой измерения параметров влажного воздуха.

2.Выработка навыков определения основных параметров влажного воздуха аналитическим и графическими методами.

3.Анализ измерения основных параметров влажного воздуха в процессе нагревания.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Ряд технологических процессов пищевых производств (сушка продуктов, выпечка хлеба, производство конфет и печенья, а также хранение многих пищевых продуктов) осуществляются при определенной температуре и влажности воздуха. При взаимодействии воздуха с обрабатываемым продуктом параметры состояния изменяются: происходит его нагрев или охлаждение (соответственно – осушка или увлажнение).

Влажный воздух представляет собой смесь сухого воздуха и водяного пара. Состояние влажного воздуха характеризуется следующими его параметрами.

Барометрическое давление влажного воздуха равно сумме парциальных давлений сухого воздуха и водяного пара:

 Рс.в.+Рп. ,                                  (1)

где      В - общее барометрическое давление влажного воздуха, Па;

Рс.в, Рп.- соответственно парциальные давления сухого воздуха и пара, Па.

По абсолютной влажности воздуха п понимают массу водяного пара, находящегося в 1м3 влажного воздуха.

Относительной влажностью воздуха называют отношение массы водяного пара, находящегося в 1м3 влажного воздуха, к максимально возможной его массе в 1м3 воздуха при том же барометрическом давлении и той же температуре:

=

Максимально возможное содержание пара в воздухе будет при полном насыщении его водяным паром:, поэтому

=

Применяя приближенно для влажного воздуха уравнение состояния газа, получается

=  ,                                            (2)

Похожие материалы

Информация о работе