Производственные функции с взаимозаменяемыми ресурсами. Показатели использования ресурсов

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

использования ресурсов при неизменном научно-техническом уровне в значительной мере погашают друг друга. Поэтому в пределах краткого времени величина п для народного хозяйства в целом близка единице.

Для однородной функции справедлива формула Эйлера

                        (4.18)

Разделив обе части этого уравнения на у, получим

                         (4.19)

Выражение  есть коэффициент эластичности δi. Поэтому nравно сумме коэффициентов эластичности выпуска по затрачиваемым ресурсам.

Проанализируем подробнее экономический смысл формул (4.18)
и (4.19) при n = 1:    

                          (4-20)

                         (4.21)

Поскольку  — это предельная эффективность единицы ресурса i, то  было бы заманчиво интерпретировать как общий объем продукции, произведенной за счет ресурса i.  Весь объем производства у (или единица произведенной продукции) как бы складывается из частей (или разлагается на части), произведенных за счет использования каждого ресурса в отдельности. Выражение (4.21) показывает также, что сумма коэффициентов эластичности однородной производственной функции первой степени равна единице. Из этого в свою очередь следует, что если все коэффициенты эластичности неотрицательны (δi ≥ 0), то ни один из них не может быть больше единицы (δi ≤ 1).

Изложенные экономические интерпретации выражений (4.20) и (4.21) имеют сугубо условный характер, не вытекающий из технологической природы производственных функций. Нельзя забывать, что на самом деле продукция может создаваться только путем взаимодействия ресурсов. И если какой-либо ресурс s абсолютно необходим для производства (из xs= 0 следует у = 0), то никакие затраты других ресурсов не могут привести к созданию продукции. Конструктивное значение показателей предельной эффективности заключается не в том, что они определяют роль (вклад) каждого ресурса, а в том, что они позволяют изучать влияние изменения затрат различных ресурсов на изменение объемов производства.

Однако в западной экономической науке интерпретациям формул (4.20) и (4-21) придается исключительно большое значение. Эти формулы используются в теории "трех факторов производства" и теории "вменения" для объяснения процесса создания стоимости (вменение капиталу, труду, земле соответствующих частей стоимости) и теоретического обоснования принципа распределения создаваемой стоимости на заработную плату, прибыль, ренту (в соответствии с предельными продуктами труда, капитала, земли, как основными факторами производства).

Необходимо строго отделять анализ производственных функций как инструмента изучения технико-экономических условий производства от попыток использования производственных функций в теориях образования стоимости и распределения доходов.

Степенная (мультипликативная) производственная функция. Широкое распространение в экономических исследованиях имеет функция вида

                                  (4.22)

Она обладает рядом достоинств: включает небольшое число имеющих явный экономический смысл параметров, имеет производные высших порядков, в большинстве случаев удовлетворительно выравнивает эмпирические данные, весьма удобна для оценки параметров (в частности, благодаря тому, что является линейной относительно логарифмов: . Эта функция включает только безусловно необходимые ресурсы: если какой-либо xs = 0, то у - 0. Параметр аинтерпретируется как показатель общей эффективности ресурсов (он приводит также в соответствие размерности затрачиваемых ресурсов и производимой продукции).

В соответствии с (4.14), (4.15), (4.16) предельная норма эквивалентной замены ресурсов  коэффициент эластичности выпуска по i-му ресурсу

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
633 Kb
Скачали:
0