Принципы соизмерения затрат и результатов в оптимальном планировании

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 3

социально-экономический механизм

Понятие «социально-экономический механизм» выражает взаимодействие организационно-хозяйственных и социальных структур и регуляторов, обеспечивающих функционирование экономической системы. Это понятие охватывает организационно-хозяйственный и социальный аспекты экономики.

Моделирование социально-экономического механизма не достигло еще такой степени полноты и универсальности, как моделирование материального аспекта экономики. Это объясняется как большей сложностью объекта моделирования, так и приниженной ролью экономических и социальных регуляторов в действовавших в течение ряда десятилетий системах управления социалистическим народным хозяйством. Пока можно говорить о существовании ряда альтернативных и дополняющих подходов к моделированию социально-экономического механизма в целом, его подсистем и важнейших элементов.

Данная глава может рассматриваться как введение в проблематику моделирования социально-экономического механизма.

Анализ принципов соизмерения затрат и результатов (3.1) выполняет роль связующего звена между исследованиями материального аспекта экономики с позиций народнохозяйственного оптимума и теорией экономических регуляторов (категорий товарно-денежных отношений), содействующих достижению народнохозяйственного оптимума. Далее (3.2) формулируются основные «собственные» проблемы моделирования социально-экономического механизма. И в заключение (3.3) характеризуется новый тип моделей (с «обратными связями»), объединяющий материальный, организационно-хозяйственный и социально-экономический аспекты экономической системы.

Рассматриваемые в данной главе общие подходы к моделированию социально-экономического механизма конкретизируются в разделе II применительно к верхнему уровню экономической системы (товарно-денежные отношения в сфере распределения и потребления, единство материально-вещественных и стоимостных пропорций воспроизводства, денежный оборот в народном хозяйстве и т.д.) и в разделе III, где народное хозяйство моделируется как многоуровневая система.

3.1. Принципы соизмерения затрат и результатов в оптимальном планировании

В социалистической экономике локальные решения должны быть ориентированы на достижение общей цели — максимально возможное удовлетворение потребностей общества. Но этот главный принцип социалистического хозяйствования может быть реализован только в том случае, когда применяемые органами управления и отдельными хозяйственными ячейками измерители затрат и результатов деятельности приводят в соответствие понятия глобальной и локальной экономической эффективности так, что решения, эффективные с народнохозяйственных позиций, оказываются эффективными для каждой хозяйственной ячейки, и наоборот.

Один из важнейших выводов теории оптимального планирования состоит в том, что принципы измерения затрат и результатов тесно связаны с задачей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
236 Kb
Скачали:
0