Принятый закон “О фед. бюджете на 1996г.” составлен на той же основе, что и бюджеты 1994,1995, представляя собой сводные статьи доходов и расходов. Базовые эк. параметры фед. бюджета следующие; уровень инфляции 1,9% в месяц, объем ВВП - 2300трлн.руб. Предельный размер дефицита на 1996г. установлен 3,85% ВВП. Предлолагается, что доля внешних источников финансирования в покрытии дефицита будет около 37%. Доходная часть бюджета будет увеличиваться за счет налогов в 2 раза, а расходная возрастет на 75%. К концу 1996г. запланировано увелечение гос. долга до 300трлн.руб., доля заимствований на рынке ГКО-ОФЗ возрастет до 153трлн.руб.
12.Инфляция: состояние, меры гос. политики, перспективы в правительственной программе на 95-97
Либерализация экономики не создала эффективного механизма ценообразования, т.к. привела в возникновению сильных инфляционных тенденций. Переориентация экономики с ресурсоограниченной на спросоограниченную, в кот. производство должно было стимулироваться через спрос на деле привела к возникновению жестких ограничений со стороны спроса, когда произведенная продукция не нах. покупателя.
В России различают 2 основных типа инфляции:
- infl спроса- рост денежной массы за счет увеличения социальных выплат и других расходов государства вызыв. рост спроса на потреб. товары, который распространяется и на другие сектора.
-infl издержек- рост цен на сырье по цепочке вызывает рост цен на конечную продукцию, производители которой сталкиваются с ограничением со стороны спроса, что вынуждает их сокращать произв.
факторы, способст. росту цен.
- Высокие налоги (способствуюшщие раскрутке спирали инфляции издержек)
- высокие тарифы, увеличивающие цены на импортные товары, доля кот. в потр.очень высока
- высокая степень монополизации экономики и низкая эластичность спроса на основные потребит. тов. делает для монополистов выгодным удержание высоких цен.
- сокращение S отеч. товаров (спад производства в потр. секторе составил 87% против 97% по промышл. в целом)
- рост цен на сырье (137% за 7 мес. 95 г.)
- рост цен на услуги населению (жил-комм, транспорт, связь
- наиболее значительный рост цен - на продтовары (на 90%)
- непрод. товары - на 70% в среднем, но здесь весьма существенны расхождения по группам товаров (бензин рост в 2.6 раза, ткани- 192%)
Регулирование infl.
Снижение infl является приоритетной задачей
- Путем денежного сжатия.
Центробанк проводит политику ограничения ден. массы путем увеличения нормы обязательных резервов, отказа от централизованного кредитования и посредством активных операций на открытом рынке. Кроме того, введение валютного коридора ограничило рост курса $, а вместе с ним и цен на импортные товары.
Однако трактовка инфл. как исключительно монетарного явления и борьба с ней только монетарными методами приводит к игнорированию фактора инфл. издержек. Между тем, инфл в России носит комплексный характер. Скачкообразное повышение цен на энергоносители, сырьевые товары, металл, транспорт (т.е. момент инфл. издержек) оказывает эффективное повышательное возд. на цены, а щзначит имеет важное значение. Таким образом два механизмеа инфл. в сист. причинно-следств. связей постоянно меняются местами как бы подстегивая друг друга.
В 1992 году денежная масса возросла в 7.6 раз, тогда как цены-в 26 раз, в 1993- наличная и безнал. ден. масса свозр. в 5.1 раза, а цены- в 10 раз, в 1994 цены увеличились почти в 4 раза а М2-в 2.7 р. в 95-... Это говорит о том, что прирост денежной массы отставал от роста цен и поэтому не мог быть единств. причиной галопирующей инфл.
- Для броьбы с инфляцией издержек монетарных рычагов недостаточно: необходимо сокращение налогообложения и таможенных тарифов, которые зачастую составляют значительную часть цены продукта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.