Проводившееся исследование по всей системе республиканских межотраслевых балансов СССР в укрупненной классификации дало следующее распределение соотношений прямого и полного сальдо: первый тип — 77,5 % всех случаев, второй тип — 14,5, третий тип — 8%. При этом соотношение третьего типа чаще всего наблюдается при обмене электроэнергией и продукцией сельского хозяйства (см. [ 2. С 231-232]).
Величины экспорта и импорта в модели межотраслевого баланса нельзя рассматривать как полностью свободные (экзогенные) переменные. Возможности варьирования этими величинами ограничиваются условиями внешнеторгового баланса. Если Δ — минимально допустимое сальдо внешнеторгового обмена в ценностном выражении (оно может быть любого знака), PV — вектор средних экспортных цен, PW — вектор средних импортных цен, то должно выполняться условие
PV V - PW W ≥ Δ(7.24)
В региональных моделях условие (7.22) необязательно, поскольку в современном экономическом механизме отношения между регионами не являются хозрасчетными в полном смысле. Однако расчеты и сопоставления сальдо межрегионального обмена могут использоваться для аналитических целей.
Внешнеторговый и межрегиональный обмен оказывают влияние не только на структуру производства, но и на потребности во "внешних" ресурсах. Полные потребности в ресурсах на экспорт и полная их экономия от импорта рассчитываются по формулам
RV = FV, RW = FW.(7.25)
Путем изменения структуры обмена продукцией можно регулировать потребности в ресурсах, учитывая их наличие и эффективность. Например, если в определенном периоде дефицитность капиталовложений более существенна, чем потребность в дополнительных трудовых ресурсах, то целесообразно стремиться к менее капиталоемкому экспорту и более капиталоемкому импорту, компенсируя эти изменения структуры внешней торговли увеличением экспорта более трудоемкой продукции[2].
Аналогичный анализ проводится и на основе региональных моделей. В частности, установлено, что в результате межреспубликанского товарообмена из РСФСР ежегодно, с одной стороны, косвенно "вывозится" на несколько миллиардов рублей основных фондов, а с другой стороны — косвенно привлекается около миллиона годовых работников. На этом примере видно, что структурная перестройка межрегионального товарообмена может существенно сглаживать диспропорции в территориальном распределении трудовых ресурсов и производственного аппарата.
Модификации модели с внешними связями. Существует и используется довольно значительное число модификаций народнохозяйственных и региональных межотраслевых моделей, отличающихся способами отражения внешних связей и транспорта как отрасли, обеспечивающей внешние связи.
Модель с выделением недополняющего импорта. В основном варианте модели межотраслевого баланса допускается возможность развития в стране и каждом регионе любой отрасли производства. Такое допущение реалистично только при очень значительном уровне агрегации отраслей. Невозможность организации некоторых производств объясняется прежде всего природными факторами (запасы полезных ископаемых, флора и фауна, почвенно-климатические условия). Ограниченный набор производства может быть также следствием социально-исторических условий, или низкой экономической эффективности, или отставания в научно-техническом прогрессе.
Отмеченные обстоятельства позволяют разделить все множество отраслей i, jÎI на подмножество отраслей производства, имеющихся в стране (регионе): i1, j1ÎI1, и подмножество отраслей производства, отсутствующих в стране (регионе): i2, j2ÎI2. Экспорт продукции осуществляют только отрасли первой группы, а импортируемая продукция этих отраслей дополняет ресурсы собственного производства, т.е. является "дополняющим" ("конкурирующим") импортом, или ввозом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.