д) сопоставить данные актов инвентаризации и данные регистров аналитического учета расчетов с подотчетными лицами в отношении величины задолженности на дату проведения инвентаризации.
Если в проверяемом периоде инвентаризация не проводилась, следует рассмотреть результаты последней проведенной инвентаризации расчетов с подотчетными лицами.
Используемые документы: 4–5, 7, 8
а) порядок ведения журнала-ордера №7:
– ведется ли журнал-ордер №7 в разрезе подотчетных лиц позиционным способом по каждой выданной под отчет сумме и по каждому авансовому отчету;
– организован ли аналитический учет командировочных расходов в пределах и сверх норм для целей налогообложения;
– проставляется ли в журнале-ордере корреспонденция счетов, соответствует ли она корреспонденции счетов, указанной на первичных документах.
б) установить наличие в организации:
– приказа (распоряжения), устанавливающего перечень лиц, которые имеют право на получение средств под отчет;
– приказа (распоряжения), устанавливающего сроки, на которые могут выдаваться подотчетные суммы.
Аудит расчетов с подотчетными лицами осуществляется сплошным методом.
Аудит операций по выдаче денежных сумм под отчет можно проводить одновременно с аудитом кассовых операций, операций по расчетным счетам и т.д.
Необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:
а) аудитору следует установить обоснованность отражения операций по выдаче подотчетных сумм. Для этого необходимо выяснить, подтверждаются ли дебетовые обороты по счету «Расчеты с подотчетными лицами» соответствующими правильно оформленными первичными документами. В них должны содержаться все необходимые реквизиты и подписи.
При рассмотрении операций по получению под отчет наличных денежных средств из кассы организации аудитор должен установить, указывается ли назначение аванса в расходных кассовых документах.
б) выяснить, имеются ли случаи выдачи денежных средств под отчет лицам, не являющимся работниками предприятия;
в) выяснить, имеются ли случаи выдачи денежных средств под отчет работникам, не отчитавшимся по ранее выданным авансам. Для этого аудитору следует сравнить даты документов, обосновывающих получение денежных средств под отчет (например, расходных кассовых ордеров) и даты авансовых отчетов конкретного подотчетного лица.
В этих целях аудитору рекомендуется заполнять таблицу «Выдача денежных средств под отчет работникам, не отчитавшимся по ранее выданным авансам» (Приложение №МИ-14/4).
г) одновременно с выявлением случаев выдачи под отчет денежных средств работникам, не отчитавшимся по ранее выданным авансам, аудитору необходимо установить целевое использование средств, выданных под отчет. Для этого следует установить, соответствует ли назначение аванса, указанное в документе, обосновывающем получение денежных средств под отчет, фактическому использованию этих средств по данным авансового отчета.
д) установить, не имелось ли в проверяемом периоде случаи выдачи работникам под отчет денежных средств на выплату заработной платы, отпускных, пособий и т.п. другим работникам организации.
е) установить, не было ли в проверяемом периоде случаев передачи выданных под отчет денежных средств одним лицом другому.
Используемые документы: 3–5, 13–15
Аудит операций по выдаче под отчет денежных средств на оплату расходов на хозяйственные нужды осуществляется в соответствии с п. 4.6. настоящей методики.
а) наличие документального подтверждения расходов, осуществленных подотчетным лицом:
Аудитор должен проверить правильность заполнения авансовых отчетов, обращая внимание на следующие моменты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.