– соответствие данных аналитического учета данным первичных документов.
В случае выявления расхождений выявить, с чем они связаны, результаты зафиксировать в своих рабочих документах.
Используемые документы: 1–5
По данным регистров синтетического и аналитического учета проанализировать сальдо по счетам учета расчетов с подотчетными лицами:
– по состоянию на конец проверяемого периода аудитору рекомендуется заполнить (самостоятельно или с помощью бухгалтера) таблицу-расшифровку сальдо по счету учета расчетов с подотчетными лицами (Приложение №МИ-14/3);
– проверить динамику ежемесячного изменения сальдо в течение проверяемого периода;
– соответствие сальдо на конец каждого месяца суммам по обороту и сальдо на начало этого месяца (проверить арифметическим пересчетом);
– соответствие суммы задолженности подотчетных лиц на конец одного месяца остатку задолженности на начало следующего месяца по каждому подотчетному лицу (проверить по регистрам аналитического учета);
– выяснить, имелись ли случаи выдачи под отчет наиболее крупных сумм, была ли погашена такая задолженность. В дальнейшем аудитору будет необходимо выяснить целевой характер выдачи крупных сумм и соответствие этим целям фактически произведенных расходов.
Также при анализе данных регистров синтетического учета и аналитического следует установить наличие нестандартной корреспонденции счетов, которая в дальнейшем должна быть рассмотрена при аудите операций по движению задолженности по выданным под отчет суммам.
Используемые документы: 4–6, 17–20
Аудитору следует ознакомиться с результатами инвентаризаций расчетов с подотчетными лицами, проведенных предприятием в проверяемом периоде. Для этого целесообразно применять следующие процедуры:
а) ознакомиться с приказами (постановлениями, распоряжениями) руководителя предприятия о проведении инвентаризации. При этом следует установить:
– соответствие даты проведения инвентаризации срокам, установленным учетной политикой предприятия;
– состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии;
– должности членов инвентаризационных комиссий;
– входят ли в состав инвентаризационных комиссий представители администрации организации; представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.
б) установить, сколько раз в проверяемом периоде проводилась инвентаризация расчетов с подотчетными лицами, проводилась ли инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
в) проверить правильность применения и порядок заполнения форм по учету результатов инвентаризации. Следует обратить внимание на следующие моменты:
– применение унифицированных форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации, в частности имеется ли основание для составления акта инвентаризации расчетов (заполняется ли справка к акту инвентаризации расчетов (Приложение к форме ИНВ-17);
– ведение журнала учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации;
– подписываются ли акты инвентаризации всеми членами инвентаризационной комиссии.
г) удостовериться, что проведенная организацией инвентаризация расчетов с подотчетными лицами действительно подтверждает обоснованность сумм задолженности, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Аудитору следует рассмотреть документы о результатах инвентаризации на предмет наличия признаков, свидетельствующих о необоснованности числящейся на счетах учета расчетов с подотчетными лицами задолженности (например, неоговоренные исправления сумм задолженности, дат ее образования, подчистка записей, добавление и дописка цифр и др.). В случае, если такие признаки имеются, то аудитору необходимо запросить документы, подтверждающие факт возникновения задолженности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.