В дальнейшем электродная система была изменена. Она охватывала 12 рядов культур при длине 0,35м и была подвешена к раме с помощью электрических изоляторов. Вся электродная система (рис. 1.9) состояла из центральной трехметровой секции и из полутораметрового "крыла" с каждой стороны. Электроды были изготовлены из трех трубок (материал - мягкая сталь) диаметром 2,5 см, которые расположены на расстоянии 15 см друг от друга и защищены структурой из стекловолокна. Электроды и их защиту можно поднимать или опускать гидравлически. Для перевода в транспортное положение электродные "крылья" можно свернуть (сломить). Весь электродный узел крепился спереди. Эти испытания, а также аналогичные испытания французских установок L'Agrichoc в 1981г. показали, что применение ЭТК на полях средней засоренности позволяет снизить денежные затраты на этих операциях по сравнению с механической обработкой только на 2-3% из-за высокой стоимости установок. Видимо, этим и объяснялось то, что в Великобритании эти установки не нашли практического применения, что и констатировала Британская конференция защиты сельскохозяйственных культур в 1983г. Однако дальнейшие разработки продолжались с целью снижения себестоимости и повышения надежности.
Рис. 1.9. Электродная система установки LW-5
В процессе испытаний многочисленных модификаций ЭТК, как в нашей стране, так и за рубежом технологический процесс поражения сорных растений электрическим током сопровождался различными явлениями - появлением электрической дуги, отклонением и прилипанием стеблей и листьев к одному из электродов и др. Механизм возникновения видимых электрических разрядов при электрокультивации и появление ожогов на стеблях растений можно объяснить следующим. В процессе электрокультивации при приближении электрода к стеблю растения (рис. 1.4) и, соответственно, повышению напряженности электрического поля в воздушном промежутке МЭП газовая среда в МЭП сжимается, возникает импульс тока через холодный МЭП с высоким электрическим сопротивлением. Дальнейшее приближение электрода к стеблю приводит к еще большему сжиманию газовой среды МЭП и появлению высокочастотных импульсов тока, которые приводят к повышению температуры газовой среды и наружных слоев стебля и, соответственно, повышению их электропроводности, затем появлению плазменного канала при высокой температуре и низком сопротивлений этих составляющих МЭП.
Рис. 1.10. Экспериментальный образец ЭТК НПО "Россия"
Рис. 1.11. Опорные конструкции, держатели электродов и крепежные элементы электродной системы опытной установки НИИОХ
Электродная навеска ЭТК НИИОХ НПО "Россия" крепилась к передней части трактора и включала в себя два щелереза и 4 штанговых электрода с комплектом навесных электродов, что позволяла уничтожать сорняки, как в рядках, так и в междурядьях пропашных культур. Рабочее состояние электродной навески - горизонтальное положение. Регулировка высоты навески осуществлялась из кабины трактора гидроцилиндром. Два щелереза снижали колебания электродной навески при движении ЭТК по полю, а также обеспечивали постоянный контакт с почвой при движении трактора. Четыре штанги-электрода были закреплены на основании навески и разнесены с основанием проходными изоляторами с одной и опорными с другой её стороны. На штанги-электроды навешивались съемные электроды (Т-образные, цепные и др.), высота которых регулировалась по высоте, что важно при борьбе с сорняками в рядках и междурядьях в разных вегетационных фазах. В рабочем положении навесные электроды устанавливались на штангах-электродах по средней высоте сорняков над полем. В рабочем режиме напряжения UA , UB , UC с выводов А, В, С (рис. 1.12) повышающего трансформатора подавались на штанги-электроды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.