свиноводстве применяют и двухъярусные клетки для содержания отъёмочного и откормочного поголовья.
Системы содержания, структура отар и клетки для овец. В настоящее время определились следующие системы содержания овец с учётом производственного направления и специализации хозяйств, климатических условий районов ведения овцеводства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
Круглогодовая стойловая система применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. Овец содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система применяется в условиях хорошо развитого полевого производства при отсутствии пастбищ с преобладанием продолжительного стойлового периода. Овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбищах.
Пастбищно-стойловая система применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, заготавливается необходимое количество кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец зимой и ранней весной. Пастбищный период преобладает.
Пастбищная система применяется в районах с достаточным количеством пастбищ, в том числе зимних.
Размеры отар определяются для каждой группы овец в зависимости от направления продуктивности и могут достигать 800-1000 голов, в районе с сильно пересечённым рельефом отары меньше: маток до 600, молодняка до 700 и валухов до 800 голов.
Группы животных |
Количество овец в отаре по направлениям продуктивности, голов |
||
Тонкорунное и полутонкорунное |
Шубное и мясошерстно-молочное |
Каракульское и мясосальное |
|
Матки |
500, 600, 750, 1000 |
250-500 |
750-1000 |
Ягнята на искусственном выращивании: возрасте до 45 суток |
250, 500 |
250, 500 |
- |
Старше 45 суток |
750, 1500 |
750, 1500 |
- |
Ремонтный молодняк: баранчики |
500 |
250 |
500 |
Ярочки |
600, 750, 1000 |
250, 500 |
750, 1000 |
Откормочное поголовье |
1000, 1250 |
1000, 1250 |
1000, 1250 |
Валухи |
750, 1000 |
- |
- |
Системы содержания птицы. Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень комплексной механизации всех производственных процессов в птицеводстве составляет 87%.
Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают кур, уток, гусей, индеек, цесарок и перепелов. Каждый вид птицы делится на три основные категории: взрослая птица, ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо.
Существуют системы содержания птицы в клеточных батареях на сетчатых полах, на глубокой подстилке, сетке и подстилке (комбинированная система).
Для каждого вида птицы есть деления на технологические группы молодняка в зависимости от их возраста и неделя. При достижении определённого возраста птицу пересаживают, переводят во взрослое стадо, выбраковывают на мясо. Возрастные группы устанавливают с учётом технологии и систем содержания, кросса птицы, возраста убоя и других факторов.
В зависимости от технологии содержания птицы, возрастных групп и их состава выбирают количество и тип птицеводческих построек.
Размеры птицеводческих предприятий определяют в зависимости от их производственного направления и номенклатуры по среднегодовому поголовью птицы, годовому производству яиц или мяса, числу сдаваемых в год бройлеров.
Главными звеньями технологии промышленного производства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.